港聞

港聞二

下一篇
上一篇

獲不反對通知書 解散地上水花園改港鐵站 光復上水拒按警路線 堅持原終點

【明報專訊】上水今日舉行「光復上水」遊行,昨日獲發不反對通知書,惟遊行申請人梁金成表示,不反對通知書內的遊行終點與原來協商不一,會堅持遊行到原來的終點,即上水花園第一號結束,將繼續與警方協商,認為港人有遊行集會自由。明日將有沙田區遊行及信徒遊行到禮賓府,皆已獲發不反對通知書。

申請人:站外窄易生亂 續與警商

梁金成指出,警方曾同意遊行隊伍至上水花園第一號結束,但後來卻以影響附近居民和交通,以及港鐵站較適合和容易解散為由,要求把終點改至上水港鐵站A3出口外。梁金成認為,港鐵站外空間狹窄,有可能出現混亂,故會堅持遊行至上水花園。他稱港人有遊行集會自由,沒有胡亂改動遊行路線,希望眾人明白遊行為和平理性,會繼續與警方聯絡。

律師:或被指非法 風險不太大

上水遊行的不反對通知書內列明,已通知的公眾遊行細節如有任何變動,均可能影響警方為確保公共安全和公共秩序而進行的調配工作,故若遊行細節有變動,務須盡早通知警方。

法律界選委黃國桐認為,不反對通知書原意為讓市民舉行集會時,讓政府部門知道並作出安排,若不跟從通知書的路線,有可能被指在無通知的情况「非法集會」,但認為法律風險「未必太大」,因遊行確有通知警方,而路線亦非偏離太多。

沙田遊行信徒遊行亦獲批

明日的沙田遊行亦已獲不反對通知書,代為申請不反對通知書的「沙田一隅」召集人梁延豐指出,因與警方討論後,遊行起點定在屬康文署管轄的翠田街足球場,租用康文署場地作公眾活動需購買保險,一度因沒保險公司承保,現在問題已經解決。

今日晚上另預計有約200名信徒由遮打花園遊行至禮賓府外,沿途會唱詩歌,遊行亦已獲發不反對通知書。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕光復上水 遊行 反修例風暴

上 / 下一篇新聞