港聞

港聞二

下一篇
上一篇

港澳辦副主任:反修例因不了解基本法

【明報專訊】國務院港澳辦副主任黃柳權、全國港澳研究會會長徐澤昨日在北京會見本港青年組織「就是敢言」訪京團。雙方就近期香港反修例運動及中美貿易戰等議題交流,訪京團主席、港區人大代表張俊勇會後接受本報記者採訪時表示,黃柳權鼓勵他們繼續將愛國愛港的聲音傳遞出去,令更多人了解並加入到維護一國兩制的陣營中。

張俊勇稱,近期在本港發生的多宗超出合法範疇的示威運動,其背後勢力並不僅是為與政府對話那麼單純,「對香港來說,大部分香港人都是相信一國兩制,相信法制等固有核心價值,希望他們不要用破壞法制的手法去抗爭,這些都是香港最珍貴的」。

談到會面情况時,張俊勇稱黃柳權提及,反修例很大因素是源於民眾對基本法的不了解;由於基本法是香港和中央之間的連接紐帶,若香港民眾能深入了解基本法,很多疑惑便可迎刃而解。黃柳權還談到中美貿易戰,稱現在中美關係較複雜,處於一個長期競爭的階段,要做好以後應對這種新常態的準備。

張俊勇表示,現時香港社會撕裂嚴重,及早修復撕裂和重構社會的信任與穩定,使香港社會重新走上正軌亦是燃眉之急,「以《逃犯條例》為例,其實真的不是中央去干涉香港,完全是香港基於基本法自己提出的修改」。

明報記者 鄭海龍

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞