港聞

港聞二

下一篇
上一篇

英登報促關注聯合聲明 網民眾籌300萬半日達標

【明報專訊】反修例風波引起國際關注,繼上月G20峰會時在各大國際報章刊登廣告後,再有網民發起眾籌,冀月內於英國各大報章登廣告,以《中英聯合聲明》為廣告重點,促請英國推出措施支援港人。籌款目標為30萬英鎊(約294萬港元),昨正式開始,約半日後已達標。

稱非爭取「歸英」 促英實際行動支援港人

有連登用戶本月7日發帖,稱有意眾籌於英國報章刊登全版廣告,冀藉此指斥中共多次違反《中英聯合聲明》,令英國政府、大眾認真看待中共違反條約問題,推動英國推出措施支援港人,包括協助港人「擊退白色恐怖」、滿足五大訴求、重奪參選權及言論自由,以及建立真普選,但強調登報絕非爭取「歸英」。

有刊登廣告的團隊成員表示,已聯絡5至6份當地報章,「每個階層會讀的報章都已涵蓋」,料會在月內刊登,但實際日期及刊登報章等詳細資料暫未能公布,預計所有廣告不會在同日刊登,而是持續而為。該成員表示,此時登報是與國際形勢相關,因英國保守黨近日改選黨魁,當地政壇不少人評論香港狀况,冀能藉登報成為國際話題,延續G20以來的國際關注,施壓中港政府。至於英國可作什麼支援,該成員稱尚未有明確方向,但希望英國政府勿如以往只出聲明,要有實際行動,例如成立國會委員會等。

團隊原有意將登廣告後的餘款捐予常為香港事務發聲的「香港監察」(Hong Kong Watch),不過「香港監察」昨發聲明,稱作為英國註冊機構,有責任確認捐款來源,以符合透明度等要求,未能接受來自眾籌的捐款。

《中英聯合聲明》於1984年由時任國務院總理趙紫陽,以及時任英國首相戴卓爾夫人簽署。聲明內容包括英國會於1997年7月1日將香港交還中國,香港社會、經濟制度、生活方式不變等。英國外相侯俊偉(Jeremy Hunt)近日曾表示《中英聯合聲明》是具國際約束力的法律條約,英國全面維護,並支持香港自由,若未兌現條約會有嚴重後果;中國外交部則表明反對外國粗暴干涉香港事務及中國內政。中方曾形容,《中英聯合聲明》是歷史文件,現已「不再具有任何現實意義」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕英國保守黨 反修例 國務院 外交部 言論自由 g20峰會 英國 中國

上 / 下一篇新聞