港聞

港聞一

下一篇
上一篇

稱6.12接警通知 集會定性「暴動」 警:一哥上月已澄清 政府消息:最新說法為準

【明報專訊】特首林鄭月娥早前表示,政府從未將上月12日的金鐘衝突定性「暴動」;警務處長盧偉聰上月亦曾表示,沒說整場衝突是暴動,只是部分人涉干犯暴動罪。但民陣召集人岑子杰昨透露,6.12當晚曾接獲警方通知,列明已將集會「定性為暴動」,質疑林太及盧偉聰說謊。警方及特首辦發言人回應本報查詢時,均表示盧偉聰上月17日已澄清。

民主黨立法會議員涂謹申要求特首根據《警隊條例》第4條給予盧偉聰命令,要求指示警隊收回信中對6月12日的暴動定性,以釋公眾疑慮。

林太在6.12當晚形容事件為「公然、有組織地發動暴動」,警方聲明亦稱警方「制止暴動」(見表)。岑子杰原申請6月12至14日集會,惟12日晚接獲警方禁止公眾集會通知,指因金鐘政府總部一帶發生連串暴力及違法行動,包括堵塞港島多條主要馬路,多次暴力衝擊警方防線,「警方已於同日將上述地點舉行的集會定性為暴動」,以公共安全、秩序為由禁止集會。

岑子杰:擬就「武力驅散」提覆核

岑子杰稱,警方「白紙黑字」定性集會為暴動,質疑盧偉聰及林太說謊。至於為何6.12收到信,延至昨日才公布,岑稱當晚較忙亂,至近日與法律界開會準備入稟司法覆核時發現此事。他另稱有意就中信大廈外和平集會被武力驅散一事,正式提交司法覆核申請,因當日警方向集會發射催淚彈,事前民陣未有收到任何書面、口頭通知要求解散。

警方發言人回應稱,盧偉聰於6月17日會見傳媒時已澄清,指6月12日下午有某些示威者的行為已涉嫌干犯暴動罪。特首辦回應稱,警務處長在6月17日已就警方早前說法作澄清。

有政府消息稱,6.12的定性以現時官方最新說法為準。被問到警方曾白紙黑字定性暴動,會否令示威者有法律風險,該人說,盧偉聰已澄清非所有人都參與暴動,只是小部分人涉暴動行為,重申以林太、盧偉聰的最新說法為準。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞