港聞

港聞一

下一篇
上一篇

民陣7‧21集會 力爭獨立調查委會 林鄭私人晚宴稱感謝警隊

【明報專訊】反修例風波持續至今,各式遊行、集會「遍地開花」,民陣將於7月21日(周日)晚上於金鐘立法會外添美道舉行集會,集會重點是「獨立調查委員會,徹查警方多番濫暴」。另有民主派議員形容,成立獨立調查委員會為社會「最大公約數」。集會會在晚上7時半至9時舉行,民陣召集人岑子杰不擔心當日有衝擊行動,相信出席人數不會太少。

特首林鄭月娥昨晚出席香港建造商會的私人晚宴,席間表明支持警隊、 感謝警隊維持法治,言談間有少少哽咽。

民陣召集人岑子杰稱,冀7.21在添美道集會,實際地點則有待與警磋商。岑強調,民陣堅持五大訴求,亦全力推動政府成立獨立調查委員會。被問到為何以此為重點,岑稱現時運動步入中期,應成立委員會還原「送中」運動真相,但強調「5個訴求都很堅持」。

指現應還原真相 亦掛鈎其他訴求

民陣副召集人梁穎敏表示,6.12衝突影響整場運動,對於整個社會而言,若無全面調查,對政府、警方永遠都未能重建信任,故認為現階段須着力迫使政府做獨立調查。她亦認為成立委員會「有機會推得成」,但強調其他訴求亦很重要。另一副召集人陳皓桓表示,成立獨立調查委員會與其他訴求亦絕對掛鈎,例如可調查當日是否真的有「暴動」,以解決暴動定義等問題。

莫乃光:設委會屬「最大公約數」

資訊科技界議員莫乃光指出,事前未有與民陣溝通,他認為社會上成立獨立調查委員會為「最大公約數」,最多市民冀可找出真相,即使是終審法院前首席法官李國能,甚至建制派都有較多人支持此訴求。公民黨黨魁楊岳橋表示,撤回修例和成立獨立調查委員會都是務實可行的訴求,沒有分先後,他認為委員會能找出責任問題,邏輯上成立此委員會亦應停止搜捕和收回「暴動」定性。

議會陣線毛孟靜則表示,近期警察暴力事件不少,在港人心中印象甚壞,故成立委員會「好緊要」,惟她亦指政府三番四次感謝警隊,料成事機會較微。民主黨主席胡志偉表示,五大訴求同樣重要,他認為有先後的原因是要特首林鄭月娥「執好手尾」才下台,亦認為政府應明確說「撤回」修例;若成立獨立調查委員會檢視衝突,則要停止搜捕示威者,故五大訴求其實無變。

與宴者:林鄭說不怪示威者

特首林鄭月娥近日低調出席各界活動,昨晚到金鐘JW萬豪酒店出席香港建造商會的晚宴,本報向多名與會者了解,林太談論到香港時局,對於近期社會出現連串示威表示「不好意思」,並感謝警察。亦有與會者會指出,林太也說香港青年都是很好,不會怪責示威者,指青年是明日社會棟樑,但林太亦稱法治對香港十分重要。

網上討論區有帖文稱,林太席間提到「不會出賣警隊」及自稱常被人狙擊生命受威脅,有與會者未能證實,或指不肯定林太有這說法。對於特首曾否說過「不會出賣警隊」的言論,特首辦表示沒有評論。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞