港聞

港聞一

下一篇
上一篇

考生問有無中大般獎學金 港大高層即晚拍板「照跟」

【明報專訊】本報昨日獲悉,坊間流傳一張介紹中大醫學院「吾生有杏」50萬元獎學金的資料圖,觸發今次獎學金風波。港大消息人士稱,中學文憑試放榜後接獲考生查詢有無相類獎學金,港大醫學院隨即開高層會議,決定「照跟」中大。不過,中大醫學院昨反駁稱,該獎學金早於2015年設立,不是為今年收生而設。

流傳中大獎學金舊資料圖 觸發風波

港大消息人士稱,周三放榜後有數名文憑試狀元聯絡港大教師,引述中大有每年10萬元、共50萬元現金「吾生有杏」獎學金,查詢港大是否有同類安排,消息驚動港大醫學院高層,高層即日傍晚開會,決定「照跟」中大,新設「附加獎學金」,讓報考港大醫科並考獲7科5**的學生可獲一次過50萬元現金獎學金,考獲6科5**的學生亦可獲25萬元。消息解釋「不希望有狀元因為中大有現金獎學金而離開」,為「公平起見和一視同仁」,通知了其他無查詢卻同樣好成績的學生。

中大:2015年已有 非為收生而設

中大醫學院昨回覆稱,現時流傳的獎學金圖片是數年前在大學開放日(2016/17)的資料,「吾生有杏」獎學金早於2015年設立,頒予成績和社會服務均有卓越成就的學生,非為收生而設,對於資料被誤傳或錯誤使用,深表遺憾。

為何港大為了中大4年前的獎學金突改政策?港大消息人士稱,一直沒有考生提出相關問題,今次接獲查詢,便要作回應。

相關字詞﹕文憑試狀元 文憑試 中大醫學院 港大醫學院

上 / 下一篇新聞