港聞

港聞一

下一篇
上一篇

宋皇臺道擬建組合屋

【明報專訊】九龍樂善堂再推社會房屋,擬申請宋皇臺道及土瓜灣道交界一幅政府閒置土地建設「組合屋」,作為過渡房屋,料提供約100個2至4人家庭單位,申請入住的家庭須已輪候公屋3年或以上,並居於惡劣環境或急需住屋支援,冀2021年上半年入伙。樂善堂稱,將向地政總署申請短期租約,盼獲批繳付象徵式租金。

樂善堂研建百單位 2021入伙

樂善堂自2017年先後於九龍城和土瓜灣推出過渡房屋,並擬改建屬下一間即將停辦的小學校舍為過渡房屋。區議會文件顯示,樂善堂最新擬於宋皇臺道及土瓜灣道交界一幅佔地約3萬平方呎的政府閒置地,建造兩層高的組裝合成房屋,提供44個2至3人單位和56個3至4人單位,面積約194至269平方呎,料2020年完工,2021年上半年入伙,約有300人受惠。

政府早前宣布簡化非政府機構申請發展過渡房屋的行政措施,包括獲1元短租官地和處所,樂善堂預計,本月至8月間將向地政總署申請以象徵式租金批出短期土地租約,又指申請入住的家庭須輪候公屋3年或以上,並居於惡劣環境或急需住屋和社區支援,租期不少於兩年,租金則參考過往項目釐定,以低於市價租金出租。

樂善堂總幹事劉愛詩表示,過渡房屋項目已獲納入機構的恆常服務,將繼續以多元並行的方式探討不同項目可行性,增加短期房屋的供應。

相關字詞﹕組合屋 樂善堂 過渡性房屋

上 / 下一篇新聞