港聞

港聞一

下一篇

的士服務評分跌 28%稱司機有禮 不足三成客感路旁易截的

【明報專訊】香港的士業議會調查發現,乘客對的士整體服務質素評分下降,平均分62.4分,較去年第4季同類調查跌2.6分;13項的士服務質素評分中,只有約28%乘客同意司機待客有禮,27%乘客同意在路旁很容易截的士。對於即將推出的「專營的士」,起表價較現有普通的士貴五成,只有約16%乘客有高的「乘坐意向」。

的士業議會委託恒生大學全球供應鏈政策研究所做調查,在5月於各區派出調查員,面對面訪問了1200名的士乘客。相比去年第4季同類調查,的士整體服務質素和滿意度的平均分同為62.4分,分別下跌2.6分和2.9分,的士車輛質素的平均分則有64.1分,微跌0.4分,但這3項評價均獲七成乘客認為質素達到良好或優秀水平。

最少人同意「的士很環保」

針對13項的士服務質素的評分,獲最少人支持的包括「的士很環保」、「在路旁很容易截的士」和「司機待客以禮」,分別只獲約23.1%、26.7%和27.6%的乘客同意;獲最多乘客支持則包括「車身和車廂清潔」、「司機熟知乘客目的地及交通狀况」和「車廂溫度適中」。

16%高意向坐「專營的士」

對於政府建議引入600輛「專營的士」,透過公開招標批出3個專營權,每個專營權為期5年,建議起表價36元起,貴普通的士五成,約九成乘客認為「專營的士」的整體服務質素水平將是良好甚至優秀,88%乘客亦認為其司機服務質素水平將是良好甚至優秀,但當問及乘坐意向,僅約16%乘客表示意向是高或非常高。

的士業議會倡建投訴跟進機制

的士業議會主席熊永達表示,業界已盡力打擊「黑的」和拒載等問題,相信拒載的部分原因是司機需交更,業界已因應需求延長交更時間,盡量避免交更時段造成供車短缺。的士業議會又認為,需加大力度改善路旁截的士情况和司機待客態度,業界需正視問題,建立有效的投訴跟進機制,以回應乘客訴求。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕調查 專營的士 服務質素 的士業議會

上 / 下一篇新聞