港聞

港聞二

下一篇
上一篇

港鐵按表現加薪 最高6.3% 增有薪身心健康假

【明報專訊】去年盈利逾112億元、聘用逾1.7萬名員工的港鐵公司,昨公布本年度加薪方案,加薪幅度由2.1%至6.3%,每名員工獲發0.3至2.27個月的花紅。港鐵明年起每年增加1日全薪「身心健康假」,鼓勵員工在假期安排有益身心活動。

工會請願 倡重整薪酬機制延退休年齡

港鐵昨午與港鐵各工會會面,公布今年加薪幅度。香港鐵路工會聯合會約20人會前在九龍灣港鐵總部外請願,要求今年加薪幅度不低於8%,並要求重整薪酬機制、延遲退休年齡等。

港鐵其後宣布,今年員工薪酬加幅由2.1%至6.3%,絕大部分員工加幅4.2%或以上。港鐵會按員工表現分5級評分,當中表現最好的第5級員工加薪6.3%,第4級加薪5%,第3級加薪4.2%,第2級加薪2.1%,評分最低的第1級則不調整。

花紅方面,因今年港鐵通車40周年,每名員工均可獲發0.3個月花紅;至於評分第3至5級員工,合共可獲1.6個月、1.93個月及2.27個月花紅。

工會:與要求有距離

港鐵:薪酬機制行之有效

港鐵並宣布,明年1月起每年增加1天全薪「身心健康假」,鼓勵員工在假期安排有益身心活動,如體育活動、馬拉松、義工服務等。而下月開始,逢星期五及緊接公眾假期前的工作天,會訂為「便服日」,非制服員工可穿便服上班。

香港鐵路工會聯合會主席林偉強會後表示,港鐵今年薪酬調整較去年進步,但認為與工會的要求仍有距離,工會已向港鐵反映醫療福利及退休方案等問題。港鐵稱,公司薪酬檢討機制主要參考市場上約30間良好僱主的薪酬趨勢結果而定,多年來行之有效。

相關字詞﹕身心健康假 加薪 港鐵

上 / 下一篇新聞