港聞

港聞二

下一篇
上一篇

中港車公司索償九子 李永達斥不合理兒戲

【明報專訊】一間經營中港業務的公司聲稱,疑因2014年佔領運動阻塞部分道路,令中港車服務受影響,早前入稟小額錢債處向佔中案9名被告索償逾4.5萬元,案件昨在西九龍裁判法院簡短提訊。代表9名被告的李永達申請轉介其他級別法庭處理,審裁官押後至9月24日再訊,以待申索人回應會否反對。李永達庭外形容申索「不合理」、「兒戲」,申索書內容錯漏百出,而本案涉《基本法》賦予示威權利的憲法問題,希望申請轉介其他法院處理。

申索人稱佔運堵路影響業務

申索人為偉俊策略投資有限公司,昨日由行政部張姓女職員代表應訊。被告為佔中9人案各被告,朱耀明和李永達昨到庭應訊,由李代表所有被告發言。其他被告包括戴耀廷、陳健民、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華及黃浩銘。

申索書多人地址有錯 寫錯被告名

審裁官稱,申索人有責任確保被告通訊地址正確,開庭時逐一確認眾被告地址,發現戴耀廷、陳健民、張秀賢、鍾耀華地址出錯,其中張秀賢的地址寫上民主黨彌敦道總部地址,「鐘耀华」則寫了中大學生會地址,已提早退休的陳健民仍寫上中大社會學系。

李永達回應稱,「(地址)好有問題,佢(張秀賢)都唔係民主黨」。對於鍾耀華被寫成「鐘耀华」,李稱「根本無呢個人」,而鍾亦只是多年前的中大學生會會長;陳健民則已提早退休,中大地址並不適合。本報記者亦發現朱耀明通訊地址有錯字,浸信會寫成「侵信會」。

李永達於庭上申請轉介其他法庭處理案件,申索人稱需時與公司高層商討,下次提訊時再回答是否反對申請。審裁官下令申索人在7月24日或之前,更新被告地址及姓名、遞交申索文件及證人供辭等,再由被告方遞交答辯書表達立場,押後至9月24日再訊。

另外,李永達詢問有關在囚的被告如何申請出庭。審裁官指本案屬民事訴訟,法庭不會主動向懲教署申請「提犯令」,但被告聯絡獄中福利官,要求向法庭申請「提犯令」出庭應訊。

李永達庭外形容申索「不合理」、「兒戲」,申索資料粗疏有錯漏,又稱《基本法》賦予公眾自由行使遊行示威的權利,不應受到懲罰,若申索成功將威脅市民的權利。

【案件編號:SCTC22740/19】

相關字詞﹕佔領運動 朱耀明 李永達 小額錢債審裁處 佔中9人案

上 / 下一篇新聞