港聞

港聞一

下一篇
上一篇

回應通識科「失敗」論 楊潤雄:不覺年輕人有問題

【明報專訊】全國政協副主席、前特首董建華日前表示通識科造成現時年輕人問題,更形容該科「失敗」,教育局長楊潤雄不認同「年輕人出了問題」,又表示當局一直關心通識教育的實施有否問題,樂聽不同人的意見。有文憑試狀元認為,如取消通識科,學生或只顧讀書不理時事。

楊潤雄昨晨到中學為DSE放榜學生打氣,楊指「不會說我們的青年人出了問題」,近日社會運動有很多年輕人參與,大部分均和平理性,只有個別行動有暴力成分。他認為年輕人關心社會,惟政府希望大家以理性方式表達意見。

楊續說,當局一直關心通識科的實施有否問題,最近亦成立專責小組,就必修科包括通識科諮詢公眾;局方樂意聽不同人的意見,亦尊重董建華的意見。

狀元:倘取消恐學生不理時事

今屆部分文憑試狀元對通識科持正面態度。聖馬可中學的陳韋諾不認同有人說通識科令學生變得激進,指通識科原意是令學生有批判思維,若取消通識科,學生或會只專注讀書,不理社會時事。

聖保羅書院超級狀元黃瀚賢認為,通識科不會令同學變得激進,反而能讓同學了解更多資訊,培養獨立思考;通識科應保留作必修科,但如果獨立專題探究(IES)改為選修,他仍然會選擇做,因完成後很有成就感。

拔萃女書院的超級狀元蔡欣平亦不認同董建華說法,認為通識科沒有固定框架,不會要求學生從特定方向思考;同校另一狀元施雲芳認為通識科不是「洗腦」,反而令學生對政治更關心及有熱誠,亦有批判思考。

(文憑試放榜)

相關字詞﹕獨立專題探究 ies 獨立專題探究 文憑試 文憑試狀元 通識科 董建華 楊潤雄

上 / 下一篇新聞