港聞

港聞一

下一篇
上一篇

12狀元3上街反修例 促明確撤回釋疑 喇沙狀元:獨立委會助判誰是誰非

【明報專訊】今年12名狀元中,有3人曾參加反修例遊行或集會,包括喇沙書院蕭子聰、觀塘瑪利諾書院杜焯賢、聖保羅男女中學超級狀元甘浚祺。其餘狀元普遍對修例持保留態度,但因外遊、不習慣人多擠迫或有學校活動等,未有上街。

喇沙書院蕭子聰解釋,相信修例原意是好,但社會上仍有疑慮和疑問,「不是時候去推,去二讀三讀這條條例」,而自己參與反修例遊行,及簽署校內學生發起的聯署,就是基於社會上對條例合理的不信任,認為參與聯署和遊行是發聲的渠道,「作為香港人,我們的信念就是令香港更加好,我認為亦要做些行動,將自己聲音講出去」。

蕭子聰,以及同校兩位狀元黃子峯及許友灝,均支持成立獨立調查委員會徹查事件,認為有助判斷誰是誰非;認同政府可明確表明「撤回」修例,以釋除公眾疑慮。

指「壽終」論不算真誠

聖馬可狀元籲林鄭放下身分溝通

觀塘瑪利諾書院杜焯賢,對特首林鄭月娥說修訂「壽終正寢」表示不解,認為若已等同撤回,為何用詞婉轉。

聖馬可中學狀元陳韋諾表明反對政府修例,並曾就反修例聯署,與任職公務員的父親持相反意見。陳表示,林鄭月娥說會聆聽年輕人的意見,但她用「壽終正寢」形容修例方案,不算真誠聆聽意見,可以再做好些,用「撤回」一詞。他又認為,特首不應以「高高在上」的姿態去談判或溝通,要放下自己的身分,才能好好與市民溝通。

稱衝擊不對 男拔狀元:法律上畫線

拔萃男書院的周伯儒認為,「壽終正寢」是字眼上的問題,「如果特首覺得用另一種字眼可以回應民意,而令社會的氣氛沒那麼激進的話,我覺得都是個好選擇」。至於七一有示威者衝擊立法會,周稱「若條線畫在法律上,(行為)固然破壞了立法會,是不對的;有些人會畫在更高的理想,他們可能會支持」。被問他會把「線」畫在何處,他稱會畫在法律上。

聖保羅狀元:憂委會淪政治工具

皇仁書院的余曉逸認為政府做事較「離地」是無可奈何,社會現時的確愈來愈不和諧。拔萃女書院兩名狀元均反對修例,認為港人要以和平理性方法表達意見。蔡欣平表示,支持大部分香港人,亦欣賞上街的熱誠。施雲芳樂見港人非常關心香港,惟特首未有足夠諮詢就想通過修例,希望特首「壽終正寢」一說能令港人放心。

聖保羅書院的黃瀚賢認為,成立獨立調查委員會能對整件事有更全面了解,但不希望委員會淪為政治工具。培正中學的葉卓穎則未有回應有關提問。

明報記者

(文憑試放榜)

相關字詞﹕狀元 612事件 獨立調查委員會 修訂逃犯條例 反修例 文憑試狀元 文憑試

上 / 下一篇新聞