港聞

港聞一

下一篇
上一篇

聽障生獲佳績 立志研設備助人

【明報專訊】有先天聽障的李家榮,左耳戴起助聽器,未必聽得清楚世間所有聲音,「聽障是個障礙,但障礙是可以克服」。他受主流學校教育,數理方面尤其有天分,上過資優課程,更在文憑試數學、物理、化學,數學延伸部分取得5**,盼入讀港大電腦科學及工程學,研發不同設備幫助別人,包括與他一樣有聽障或是健聽的人。

李家榮1歲時接受人工耳蝸移植,2歲起接受說話訓練,日常與人溝通沒大問題,在主流學校讀書,其數理天分自小學展現,參加過國際奧數比賽,中一時讀大學辦的暑期課程,與高中生一同上課。他昨日取得最佳5科32分,盼就讀港大。

點字書上課 視障生嘆書包重如米

雙眼視力不足一成、英華女學校蔡樂詩則相反,覺得數學最困難,因看不見圖像,她要反覆觸摸點字書圖形,靠想像和記憶重組影像,以牢記資料。她平日帶點字書、電腦上學,形容書包如一包8公斤的米,有時要召車才可把書由學校搬回家溫習。她稱考獲滿意成績,達到城大翻譯及傳譯副學士的有條件取錄要求。

就讀香港道教聯合會鄧顯紀念中學的視障學生謝斯敏,則考獲最佳5科33分,其中3科5**。斯敏昨未有現身說法,但透過錄音表示「收到成績一刻,很激動、很開心」。負責跟進其個案的心光學校資源老師王曉蕙表示,雖然她視野只有20度(健視人士有180度),但無阻她認真學習。

(文憑試放榜)

上 / 下一篇新聞