港聞

港聞一

下一篇
上一篇

跨過血癌遇嗜睡 靠咖啡應試奪18分

【明報專訊】看着數學題一個個立體圖形,年幼患血癌後抽象思維能力較弱的江丰,解題時總是毫無頭緒,加上中四時出現類似嗜睡症的病徵,令他需日睡14小時,至今原因未明。應考文憑試期間,阿丰要在試前喝3杯咖啡,才勉強維持專注力。儘管學習時間少,效率亦事倍功半,昨日放榜阿丰仍考獲5科18分,盼日後從事醫護行業,以癌症康復者身分,協助其他病患。

因藥遲緩 「6歲先數到10隻手指」

現年18歲的匯基書院(東九龍)學生江丰,年約20個月時曾大病一場,發燒後第三日便由私家醫院轉送兒童癌病中心,及後確診患上俗稱「血癌」的急性淋巴白血病,隨即接受化療和電療等。2003年SARS前,兩歲多的阿丰完成主要療程,翌年醫生判斷病情趨穩定,但日後仍需每半年覆診,而藥物的副作用令他肌肉乏力及發展遲緩。媽媽說,阿丰年幼時「6歲先數到自己有10隻手指」,幸好獲職業治療和物理治療等支援。

嗜睡病因未明 幸學校允彈性上學

初中身體狀况穩定,成績亦不俗,阿丰還參加足球等活動,但至中四學期尾,漸覺身體變差,經常感疲累。媽媽說,阿丰試過早上7時許準備出門上學之際不自覺入睡,「換了校服,穿了襪子,便躺在梳化睡至下午3時」,多年來四出求醫,仍未確定原因,幸獲醫生寫紙證明,校方允許彈性上學「返半日」,教師亦替他補課。

阿丰因難以控制睡眠時間,試過服用醫治嗜睡症藥物,但效果不佳。文憑試延長了考試時間25%,惟因抗癌療程後抽象思維能力較弱,導致數學解題較差,不過昨日文憑試放榜,阿丰仍考獲5科18分,其中數學3級,他盼入讀職業治療和護理相關學位或副學位課程。

(文憑試放榜)

相關字詞﹕放榜 康復者 咖啡 嗜睡 抽象思維 文憑試 血癌

上 / 下一篇新聞