港聞

港聞二

下一篇
上一篇

黃之鋒岑敖暉入表選管會 求核實區會參選資格

【明報專訊】選舉管理委員會就「區議會選舉活動建議指引」的公眾諮詢今日截止,建議指引中提出區選引入「確認書」,要求參選人簽署聲明擁護《基本法》及保證效忠香港特區。立法會議員朱凱廸、區諾軒聯同香港眾志秘書長黃之鋒、學聯前副秘書長岑敖暉等人,昨到選管會遞交800個簽名聯署信,反對區選引入確認書。

800人聯署反對引入確認書

選管會回覆查詢稱,截至昨日上午收到約8.3萬份書面申述意見,會仔細考慮諮詢期內收到的意見,會視乎情况就建議指引作出適當修訂,正式指引會於9月公布。

黃之鋒和岑敖暉昨亦遞交《準候選人向提名顧問委員會要求提供意見的申請》表格,要求「提顧會」核實其參選資格。兩人批評政府不應剝奪香港市民的參選權。

2015年區選已設上述表格。選舉事務處日前在網上更新表格內容,大致不變,惟新表格「補充資料」一欄特別註明,法例並無賦權提顧會就關乎《區議會條例》第34條下的規定提供意見,即提顧會無權處理有關準候選人是否擁護基本法或效忠特區的問題。區諾軒重申不應有「篩選機制」,批評即使提顧會核實準候選人參選資格,選舉主任仍可裁定參選人提名無效。

黃:拒青年參選 林鄭付更大代價

岑敖暉形容,政府聲稱要與年輕人對話,但又排抗不同政治光譜和理念的年輕人「和平進入體制」。他稱,年底區選是非常重要的「戰場」,要在保皇黨手上重奪議席,他積極考慮參選,並呼籲有意參選者要填表格「塞爆」提顧會,盡快讓市民知道誰人可參選。

黃之鋒稱未考慮是否參選,稱同屬香港眾志的羅冠聰和周庭被取消立法會參選資格,現時「確認書」擬引入區選,強調「我有權參選,毋須北京篩選」。他說未來兩個月提顧會要核實其資格,若大批年輕人被取消參選資格,特首林鄭月娥所付的代價會比現時修例爭議「有過之而無不及」。

上 / 下一篇新聞