港聞

港聞二

下一篇
上一篇

水警海關反走私 檢520萬元燕窩手機平板

【明報專訊】海關及水警根據情報及調查,昨夜在西貢鐵篸洲及對出水域展開反走私聯合行動,檢獲價值520萬元的懷疑走私燕窩及電子零件,並與涉嫌走私舢舨展開追逐,未有人被捕。

6人乘舢舨逃離港水域

水警小艇分區指揮官周信偉指出,執法人員於前晚7時30分,發現一輛輕型貨車駛向鐵篸洲近碼頭方向,放下貨物後離開,與此同時有6名涉嫌從事走私的人上前搬運貨物。5分鐘後一艘深黑色舢舨泊岸,6人將貨物搬到艇上,埋伏的執法人員隨即上前。6人見狀跳到艇上,遺下部分貨品在陸上,舵手隨即駕艇離開碼頭,往東邊佛堂門的方向駛去。水警兩艘快艇立刻追截,其間雙方最近距離為約50米,追截近20分鐘後,舢舨往大陸方向駛去,駛出香港行政邊界水域。

行動中,海關及水警共檢獲63箱懷疑走私物品,包括85斤燕窩、2600部智能電話、1700部平板電腦、700枚智能手表及4500件電子產物,總值約520萬元。

周表示,相信舵手對附近水域非常熟悉,過程中舵手不斷將水警的快艇帶離闊水域,並嘗試帶入一些近岸或近礁石的地方,估計欲協助船上的人登岸逃走,但因水警緊貼追截而未能成功。

水警又稱,舢舨較輕身,馬力匹數大,加上艇上人數多及有不少貨品,在當晚風高浪急下翻艇的可能很大,會為艇上及海上航行的人構成危險,呼籲市民勿以身試法。

相關字詞﹕水警 走私 海關

上 / 下一篇新聞