港聞

港聞一

下一篇
上一篇

通識及格率91.4% 歷年新高

【明報專訊】今屆中學文憑試通識科必答部分問及立法會政治陣營得票分佈、行政長官選舉條例等涉及政治的題目。考評局昨日公布,今年共91.4%日校考生考獲2級或以上,比例為歷年新高,較去年增加約2.4個百分點。被問到是否因考生作答政治題能力較高而成績較佳,以及如何看待有聲音稱通識科令學生變激進,考評局回應,不認為成績較佳跟題目類型有關,亦無證據證明通識科令學生激進。

被問是否因政治題 考評:不認為關題類

考評局總監(公開考試)李王鍏表示,通識科課程無政治題的概念,「通識出卷方式是跨單元出,很少說一條題目只局限今日香港和今日中國」。至於社會近日討論應否繼續維持必修科,李王鍏回應,「考評只是配合課程」,不論必修或選修都會提供考試。對於有指通識科令學生變得激進,李回應「似乎還未有實證」,強調評卷時不因意見或立場而故意給予高分或低分。

今屆約4萬名通識考生中,約300名考生無交獨立專題探究(IES)。學校課程檢討專責小組早前建議,將通識科IES改為選修,成績最多可考獲第4級。不過,考評局秘書長蘇國生昨被問到該些學生能否考獲5級,蘇稱「理論上(可以)」,意味現時學生即使棄交IES,失去該部分20%分數,仍可能以公開試成績考獲5級,並非4級。

教協:絕不接受隨意扣教師「洗腦」帽子

教協昨發聲明稱,教師與其他公民一樣,享有言論自由等權利,教師會謹守專業,不會因個人意見影響課堂上的客觀持平,絕對不能接受隨意把洗腦和不中立等帽子套於前線教師,甚至批鬥個別教師。

相關字詞﹕學校課程檢討專責小組 獨立專題探究 考評局 政治題 文憑試 通識

上 / 下一篇新聞