港聞

港聞一

下一篇

升中滿意度74% 7年新低 明年9月升中生 3月底可知自行分配結果

【明報專訊】中一派位今天(9日)放榜,參與派位小六生人數是自2013年新高;87%獲派首三個志願,74%獲派首志願,兩者皆是自2013年以來新低。有校長分析,整體學額雖隨人口上升增長,但受歡迎學校增加的學位不足以應付需求。另外,教育局亦公布,日後學生提早知道自行分配學位結果的新安排;申請明年9月讀中一的小五生,明年3月31日便知道是否獲自行階段申請的中學取錄。

教育局昨公布,今年有52,917名學生參加中學派位,比2018年多6.8%。在「自行分配學位」及「統一派位」階段,87%學生獲派首三個志願,較去年跌兩個百分點,亦是近10年來的第三低。若是獲派首志願學生,滿意率是74%,比去年微跌一個百分點(見表)。未來3年中一人口將繼續上升。

校長:今年升中人數升

致滿意度跌

中學校長會主席鄧振強稱,今年升中學生人數上升,令派位滿意率下跌,「過去數年,學額供應相應較多,因中一大部分開4班收生,學生人數少之下,有較高的派位滿意率;不過,在人口上升時,是整體學額增加,不會是受歡迎學校學位增幅較大,滿意率因而下降」。

部分學校接受家長叩門(候補生申請),有校長提醒叩門家長留意需帶備的文件(見表)。教育局提醒,所有獲派位學生需於周四及周五(7月11日及12)到獲派中學註冊,否則會被視為放棄獲派的學位。

教育局亦公布,明年起實施新安排,在自行分配學位階段獲中學取錄的學生,即約三成小六生,可於教育局指定日期獲中學通知(下年為3月31日),不用待7月放榜始知結果。他們亦毋須於4月開展的統一派位階段填寫選校表格。提早通知安排不包括備取及落選學生。

當局向教育事務委員會提交的文件稱,部分人擔心學校會利用正式取錄學生資料宣傳,加劇學校競爭,中、小學議會已達成共識,中、小學不可將有關資料、數據向外披露,以免影響其他學生在統一派位階段的選校策略。當局強調,安排屬行政措施,有別於由教育局正式公布自行分配學位的結果,現行中一派位機制並無改變。

提早知結果 可助調整選校策略

鄧振強認為,家長在3月便知收生結果,對未獲取錄的學生,可以有多一個參考資訊調整選校策略,「是否繼續在統一階段報讀該兩間學校?子女與該兩間學校是否匹配?」小學亦可集中資源協助未獲取錄的學生。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕教育局 叩門 小學 升中派位

上 / 下一篇新聞