港聞

港聞二

上一篇

機電署港鐵撞車報告 陳帆:非針對責任

【明報專訊】港鐵今年3月測試荃灣線新信號系統時發生兩車相撞事故,機電工程署及港鐵前日分別發表報告。機電署報告披露,在意外發生前,港鐵及承辦商未有按國際標準做全面模擬測試。運輸及房屋局長陳帆昨回應稱,機電署的報告屬技術事故調查,並非針對責任問題,希望港鐵汲取教訓,確保系統安全才做測試。

新信號系統包括A、B、C三套電腦,意外發生時,港鐵正模擬A、B電腦同時故障,要切換C電腦為主電腦,但調查發現C電腦軟件編程執行有錯誤。

機電署報告披露,新信號系統出廠前功能測試階段及實地功能測試階段,港鐵及承辦商沒有就A、B電腦切換至C電腦的情境做全面的衝突模擬測試,有關做法與國際標準IEEE 1474.4不符,若曾做相關測試,或能發現程式編寫錯誤,以及C電腦的問題。

港鐵指承辦商可擴測試範圍

機電署報告亦提及,承辦商原定今年2月作獨立軟件審核,但相關工作未能如期完成。此外,港鐵委聘的獨立安全評估顧問在事故前曾三度質疑系統不安全,但港鐵未有叫停列車測試。

港鐵昨回覆稱,承辦商在事故前已做了A、B電腦切換至C電腦的測試,但由於承辦商文件未列明軟件詳情,故在其後的測試中,未有特定檢測「列車相互衝突區域」防護是否存在,認為承辦商可擴大模擬測試範圍,涵蓋可能影響系統關鍵表現的情境。

至於獨立顧問曾多次質疑系統安全性,港鐵稱,獨立顧問提交評估及建議後,港鐵有採取額外措施,而獨立顧問並未發現任何特定情况需叫停列車測試。港鐵稱,承辦商因內部進度原因,未能完成獨立軟件審核,但認為相關審核能發現軟件問題的機會成疑。

專家:載客前應完成系統審核

香港工程師學會理事張年生表示,「衝突模擬測試」即對頭車測試,國際標準內未有詳細列明模擬測試要如何做,而電腦模擬測試能否模擬對頭車情况,要視乎模擬器的設計。

張又說,在列車載客前,應完成獨立審核,以及獨立顧問要確認系統安全,但根據國際標準,未完成相關工作亦可作列車測試。

相關字詞﹕港鐵 金澤培 新信號系統 荃灣線新信號系統 陳帆 港鐵逼爆 港鐵列車相撞

上 / 下一篇新聞