港聞

港聞二

下一篇
上一篇

團體斥修例無視流浪牛福利

【明報專訊】政府建議引入「謹慎責任」制,動物擁有人或看管人須履行照顧動物的責任。漁護署在公眾諮詢會上,將流浪牛列作無看管人的野生動物,即不受「謹慎責任」所規管。有關注本地牛的團體批評,有關建議並無處理懷疑虐牛個案及將牛不合理人道毁滅的問題,形容對牛的福利是「一個空白」。

去年大嶼山「社區牛」Billy吃下大量膠袋後死亡,漁護署人員在4月推出修例諮詢的記者會上指出,如牛的管有者餵牠吃膠袋是違例,但若牛無法分辨草和膠袋而自行食膠袋,未必能證明是誰令牠食膠袋,責任誰屬難一概而論。

大澳環境及發展關注協會(護牛組)主席何佩嫻說,漁護署人員在公眾諮詢會上將流浪牛當作野生動物論,惟政府引入的「謹慎責任」制只適用於有主人或照顧者的動物,她批評有關建議並不牽涉牛,而一直備受關注的懷疑虐牛情况亦沒有處理。

她說,本港大部分的流浪牛均為「原居牛」,即是由一群村民「共同飼養」,牠們沒有既定主人,亦不會居於村民家中,但會與村民一起生活,村民有時間亦會照顧這些「原居牛」,「牠們居無定所,可能早上去吃草,晚上便返回棲息地」。何批評政府一刀切將牛分為牧場飼養的牛及流浪牛,無視「原居牛」的福利需要。

不適用政府 管不到漁署「無理殺牛」

現時不同地區均有組織照顧牛,但醫治牛的工作仍交由漁護署轄下的牛隻管理隊負責,何質疑是次修例未能適用於政府部門,若牛隻管理隊不合理地人道毁滅流浪牛,市民仍然投訴無門,她形容修例對牛的福利沒有太大幫助。

相關字詞﹕漁護署 流浪牛 謹慎責任

上 / 下一篇新聞