港聞

港聞二

下一篇
上一篇

彌補貿戰影響 貿發局助中小企攻內地內銷市場

【明報專訊】上月上任貿易發展局主席的林建岳昨日與傳媒飯敘時表示,在中美貿易戰和經濟不明朗下,貿發局將會協助香港中小企打入內地的內銷市場,以彌補中美貿戰下美國市場縮小的情况;商務及經濟發展局長邱騰華在同一場合表示,港府不斷加強中小企的支援,其中今年上半年撥出的資助款額,已接近去年全年的金額。

邱騰華表示,在中美貿戰下,香港雖有影響,但只要做回香港一貫的經貿角色,仍然有生意可做。

上半年轉型資助 超去年全年金額

邱續指出,香港中小企更可藉此機會「升級轉型」,港府在有關資助上,於今年上半年批出的金額,差不多是去年全年的金額,例如工貿署的「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」,今年批出的申請已達398宗,涉及金額2.415億,金額方面已超過了2018年全年批出金額(2.205億元);另外,「市場推廣基金」今年首6個月亦批出1.278億元,達2018年全年1.671億元的76%。

林建岳表示,中美貿易摩擦會持續,港商必須做好準備適應轉變;中國內地、亞洲及其他新興經濟體,在這過程中會加快開放步伐,為港商帶來新機遇。貿發局將採取全方位策略,協助港商抓緊「粵港澳大灣區」及「一帶一路」的機遇,其中打入內地內銷市場,將是其中重點工作,「以往美國市場佔大份,若能打進內地市場,再加上新興經濟體的市場,可彌補貿戰下的影響。」

相關字詞﹕林建岳 邱騰華 香港中小企 中美貿易戰 貿發局

上 / 下一篇新聞