港聞

港聞二

下一篇
上一篇

兩月大孖生嬰染甲流危殆 家庭醫生:6月起流感個案回升

【明報專訊】本港新增兩名兩個月大的孿生兄弟感染甲型流感併發肺炎,二人情况危殆,今年嚴重兒童流感個案增至33宗。有家庭醫生指,6月中起流感個案回升,現距離去年冬季接種流感疫苗已過大半年,預防夏季流感功效或較差;加上去年流感疫苗已經無貨,這段時間注意個人衛生尤為重要。醫生續稱,待新一季疫苗到貨,孕婦及嬰兒的照顧者都應接種疫苗預防流感。

今年第33宗嚴重兒童流感

衛生防護中心昨公布,本港一對兩個月大、有長期病患的孿生兄弟,自周二(2日)起出現咳嗽和拒食,周四(4日)被帶往威爾斯親王醫院急症室求醫,同日送往兒科深切治療部治療。他們的呼吸道樣本經化驗後,證實對甲型流感病毒呈陽性反應,臨牀診斷為甲型流感併發肺炎,二人情况危殆。他們為今年第32和33宗兒童嚴重流感。

衛生防護中心表示,初步調查顯示,兩名嬰兒於潛伏期內沒外遊,其外祖母近期有上呼吸道感染病徵但已康復,其他家居接觸者至今沒有出現病徵。

9月疫苗到貨 醫生籲孕婦照顧者接種

家庭醫生林永和表示,自6月中開始,因流感求醫的個案回升,患者由幼兒園至中小學生都有。現時林永和的診所每天約收到5宗流感個案,甲流佔三分之二,乙型佔三分之一。由於即將放暑假,他相信應該不會有「厲害」的校園爆發。

林永和說,嬰兒到6個月大才能打流感疫苗,孕婦及嬰兒照顧者都應該接種疫苗預防流感,但2018/19年度的流感疫苗已無貨或過期,新一季流感疫苗將於9月底到貨,屆時孕婦及嬰兒照顧者都應接種。林續稱,即使去年冬季有接種流感疫苗,但時隔大半年,預防夏季流感功效或較差,強調到遊樂園等公眾地方時,注意個人衛生和勤洗手尤為重要。

衛生防護中心周四發出《流感速遞》,過去數周本地流感整體活躍程度較5月初上升,公院流感相關入院率過去4周在基線水平徘徊,呼吸道樣本檢測到流感病毒的百分比則低於基線水平。流感樣疾病爆發個案在過去4周每周19至32宗的範圍內,流感樣疾病爆發個案主要在小學發生,佔45%,其次幼稚園或幼兒中心29%和中學6%。

相關字詞﹕衛生防護中心 衛生署 夏季流感 流感 流感疫苗

上 / 下一篇新聞