港聞

港聞二

下一篇
上一篇

仁愛堂泳池現老鼠 關閉消毒一上午

【明報專訊】在大鼠戊型肝炎病毒的陰影下,屯門區賽馬會仁愛堂游泳池昨早發現一隻老鼠在池中「暢泳」,需要暫時關閉作清潔消毒,泳池至下午重開。港大微生物學系臨牀助理教授薛達表示,老鼠糞便有大量細菌,會污染泳池水,對泳客有一定風險,認為應更換整個泳池的水及消毒,確保安全。

港九拯溺員工會發言人胡啟榮說,昨早9時許,有泳客在泳池發現一隻老鼠在泳池中游泳,在場救生員迅速封閉泳池及疏散泳客,並捕捉該隻老鼠。

胡啟榮說,泳池於颱風下雨過後不時出現蛇蟲鼠蟻,有時飛蟻會佈滿泳池,但今次是首次在屯門仁愛堂泳池發現老鼠。他說,捕捉老鼠後,已關閉泳池並進行過濾,需時約3.5小時。

康文署過去曾表示,該署有一套處理公眾泳池受嘔吐物或糞便污染時的工作程序,以確保池水清潔,一般而言,泳池職員會安排清除池中嘔吐物或糞便,然後提高相關游泳池游離氯剩餘量,以加強消毒池水,待該池水經過濾系統完成一整個循環的過濾程序,以及在游離氯剩餘量回復至正常水平後,相關游泳池設施會重新開放予市民使用。

薛達表示,老鼠闖進泳池,其糞便中的細菌會進入水中,對泳客有一定風險,但他表示「只是一隻老鼠」,即使有細菌亦會被稀釋,不過他認為更換整個泳池的水及消毒,會較過濾更安全。

相關字詞﹕屯門仁愛堂泳池 康文署 老鼠

上 / 下一篇新聞