港聞

港聞一

下一篇
上一篇

機電署報告斥港鐵:未提自身監督角色

【明報專訊】港鐵車務總監劉天成昨多番強調,新信號系統承辦商在事件上有不可推卸責任,僅承認港鐵有監督責任。但機電署報告披露,港鐵在獨立顧問多番提出質疑下,仍繼續列車測試,港鐵報告對有關質疑隻字不提。機電署批評港鐵報告未有提及自身的監督角色,有工程師認為,獨立顧問已多次指出新信號系統不符合國際標準,港鐵理應叫停測試。

港鐵:與承辦商設委會管理測試 按合約追討損失

被問及承辦商是否須就事件承擔所有責任,劉天成表示,承辦商有責任提供安全的信號系統,港鐵亦有監督責任,港鐵會檢討是否太依賴承辦商,日後會與承辦商共同成立測試及驗收安全委員會,管理實地測試。港鐵行政總裁金澤培則表示,港鐵會按合約向承辦商追討事件所帶來的損失。

資深工程師趙炳權認為,港鐵找獨立第三方核證信號系統,是正常做法,但獨立顧問多次質疑新信號系統安全不符合認可的國際標準,港鐵不應作列車測試。

議員質疑有人失職 促追究

公民黨立法會議員譚文豪批評,港鐵在獨立軟件審核未完成下就作列車測試,是不能接受,「完全是罔顧人命」。他認為,獨立顧問多次就信號系統的安全提出質疑,港鐵仍繼續列車測試,估計事件或涉及有人失職,政府應追究。

實政圓桌立法會議員田北辰認為,事件的責任主要在承辦商,認同港鐵向承辦商追討損失。

相關字詞﹕荃灣線新信號系統 劉天成 金澤培 港鐵列車相撞

上 / 下一篇新聞