港聞

港聞一

下一篇

港鐵撞車前 顧問三度質疑系統安全 未叫停測試肇禍 報告指軟件設計三大錯

【明報專訊】港鐵3月測試荃灣線新信號系統時,發生兩車相撞事故,機電署及港鐵昨分別發表報告。港鐵報告指出,新信號系統軟件設計有三大錯誤(見圖),包括編程執行錯誤,令備用電腦未有產生包括防撞功能的數據。機電署報告則披露港鐵測試前,其委聘的獨立安全評估顧問3次質疑系統安全性,但港鐵未有叫停列車測試。事件令新信號系統無法如期更換,早上繁忙時間載客率逾100%的荃灣、觀塘及港島線,擠迫情况要延遲紓緩,受影響乘客人次近34萬。

機署:港鐵應警覺 免過度依賴承辦

港鐵強調軟件承辦商泰雷茲及阿爾斯通在事件上有不可推卸的責任;機電署則稱,港鐵應加強警覺性及避免過度依賴承辦商(見另稿)。泰雷茲回覆,對撞車感遺憾,重申香港採用的三重電腦信號系統屬特別設計,事件揭露軟件執行有問題。

文件未列明修改細節 致未做測試 軟件編程、邏輯配置出錯

荃灣線新信號系統有主電腦、副電腦及備用電腦(即A、B、C電腦),港鐵在報告解釋,A、B電腦內的數據一樣,但為避免「共同模式故障」、即所有電腦內的數據一起出錯,承辦商於2017年7月修改軟件,令B電腦不會將所有資料傳送到C電腦,包括剔除有防撞功能的「相互衝突區域數據」,當C電腦啟用時,才會自行產生相關數據。調查發現,承辦商2017年修改時,未有在內部開發文件清楚列明「相互衝突區域數據」屬被剔除數據,導致之後未有做相關測試。

此外,承辦商軟件編程有錯誤,令C電腦未能自行產生「相互衝突區域數據」。軟件的邏輯配置亦出錯,令C電腦未有「相互衝突區域防護」下,亦能成為主電腦,導致事故發生。

列車測試前 系統審核未如期完成

機電署報告披露,承辦商原定今年2月為信號系統作獨立軟件審核,最終未能如期完成,如審核能按計劃完成,或能發現軟件編碼錯誤。報告指出,港鐵委聘的獨立安全評估顧問去年10月已指出,信號系統的安全保證系統有缺陷,或會導致不安全事故發生,需改善。顧問在今年2月及3月,即事故發生前,重申不相信新信號系統完全符合認可的國際標準,以及十分關注系統是否符合系統供應商的軟件開發程序等,但港鐵未暫停列車測試。港鐵在報告中稱顧問無建議終止測試。

港鐵:承辦商責無可卸 顧問沒倡停測試

港鐵車務總監劉天成表示,信號系統一直有潛伏的軟件問題,但在3月撞車事故前,未發生過兩列車同時進入交叉渡線,故未發現軟件問題。他說已要求承辦商撤換相關開發團隊,糾正軟件問題,並全面檢查A、B、C電腦,確保沒其他軟件編程錯誤,但未計劃更換承辦商,亦會沿用3套電腦系統的設計。

香港工程師學會理事張年生說,即使內部文件沒提及要測試「相互衝突區域數據」,承辦商及港鐵在其他測試中亦有機會發現有關問題。他又質疑承辦商2017年提出修改軟件後,為何港鐵及承辦商沒跟進相關修改是否涉及安全。

新信號系統無法如期更換

港鐵於2015年批出33億元合約,在7條線引入新信號系統,以加密班次及提升載客量。劉天成承認荃灣線在今年內啟用新信號系統的機會不大,其他線路更換信號系統時間表亦受影響,他表示會確保承辦商做好改善措施,政府首肯後才恢復列車測試。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕荃灣線新信號系統 陳帆 運房局 機電署 港鐵 港鐵列車相撞

上 / 下一篇新聞