港聞

港聞二

下一篇
上一篇

被問「預計考成點」 逾四成考生壓力增

【明報專訊】香港青年協會昨日公布「文憑試考生升學意見調查」,結果顯示考生選擇未來升學路時,70.2%受訪者最主要壓力來源是成績未達預期水平;逾四成受訪者表示,當被問及「你預計考成點?」或「叫你畀心機溫書又唔聽,放榜死梗啦!」時,壓力會增加。青協業務總監徐小曼表示,考生面對成績未知之數,難免出現焦慮及擔憂情緒,建議家長避免使用帶有「指摘」、「比較」等說話;考生亦應該調整個人期望,為不同情况制定相應計劃。

七成半考生期望父母默默支持

青協「DSE 2777 1112計劃」今年6月至7月以網上問卷及電話訪問822名應屆文憑試考生。結果顯示,受訪考生最主要的壓力來源首3位為「成績不達預期水平」、「未能入讀最有興趣的科目」及「未能入讀聯招課程」。

面對放榜,分別46.5%及41.4%受訪者認為,被問到「你預計考成點?」、「叫你畀心機溫書又唔聽,放榜死梗啦!」時會增加壓力,75.1%受訪考生期望父母「默默支持便足夠」。

徐小曼認為,調查反映考生期望聽到支持、鼓勵,讓他們感受到不管成績如何,都有親友同行支持。她亦建議,父母細心觀察子女情緒變化,主動關心及陪伴。徐小曼勉勵考生積極迎接放榜,預先蒐集相關課程資料,了解各種升學及就業途徑;如感壓力太重或情緒受困擾,可分配時間做運動,以助身心放鬆,或積極與身邊人傾訴,分享壓力,以免獨自胡思亂想。

上 / 下一篇新聞