港聞

港聞一

下一篇
上一篇

先揭車廠上蓋再吊車卡 舊換新一晚須60人

【明報專訊】機管局工程及維修總經理湯遠敬說,更換無人駕駛列車涉及多項挑戰,包括需因應青馬大橋的行車限制,以及不能影響跑道正常運作下進行,因此只能選擇在凌晨1時半至早上7時期間進行。

湯遠敬表示,每卡新列車由日本新潟建好後,會先經海路運到本港葵涌貨櫃碼頭,之後再以專用貨車經青馬大橋運送至機場。他指出,由於青馬大橋設有重型貨車行車限制,因此只能在晚上8時至翌日早上7時的解除限制期間運送。而運送至機場後,機管局需要爭取在停機坪滑行道晚上封閉時段,即凌晨1時半至早上7時期間,進行更換列車工程。

他續稱,每晚更換列車工程需動用60多名工人,工程人員先以重型機械移走車廠臨時金屬上蓋,涉及每塊重兩噸共7塊的金屬板,之後再以機械將舊車卡從車廠內吊走,騰出空位後再將新車卡吊入車廠內。記者採訪當晚,工程人員共吊走2卡舊車卡及吊入1卡新車卡。

上 / 下一篇新聞