港聞

港聞一

下一篇

機管局斥2億 機場T1線換新車 明年增至每列6卡 載客量增半

【明報專訊】接載旅客來往1號客運大樓至中場客運廊的機場無人駕駛列車號T1線,其中兩列合共8卡列車已使用21年,為配合機場未來發展,機管局決定斥資約2億元,分批更換8卡舊列車,首列新列車上月底啟用,並預料11月前完成第二列列車的更換及測試工作。機管局亦計劃將T1線列車由現時每列4卡增至6卡,料每小時載客量增加一半至1.08萬人次,6卡列車最快明年第二季投入服務。

明報記者 黃俊鋒

機場無人駕駛旅客捷運系統全長6.9公里,現時共有44卡列車,主要分為一號客運大樓線(T1線)及二號客運大樓線(T2線),時速約60公里。T1線6列24卡列車接載旅客來往1號客運大樓東西大堂及中場客運廊,大約每兩分鐘一班,當中有8卡列車由1998年機場開幕後使用至今。

日本製造 首批上月底啟用

機管局工程及維修總經理湯遠敬表示,一般車卡使用年期約20年,經顧問評估後,機管局決定不再為該8卡列車維修並更換新車,計劃分兩階段進行。他說,新列車由日本設計及製造,首階段4卡今年2月到港,經4個月靜態、動態、負載測試後上月底投入服務。6月底餘下4卡新列車已到港,預料10月底完成測試,並於11月投入服務,更換工程期間,不影響列車的正常服務。

湯遠敬續稱,為配合機場未來發展及旅客持續增加,機管局今次額外訂購12卡新列車,計劃將目前T1線每列4卡增至6卡,料該批新車明年首季付運,第二季起投入服務,屆時每列載客量將由目前每小時7200人次,增加一半至1.08萬人次。每卡列車成本約1000萬元,整項列車更換工程涉及約2億元。T1線其餘車卡於2006年起啟用,預料2026年後分批換新。

改良懸掛轉向 減震更舒適

新列車應用物聯網設備,透過多項傳感器,監測車內及軌道上實時數據,預測行車狀况;並改良用作帶動列車運行的懸掛轉向架,過濾路面傳達到車廂的震動,令旅程更舒適。車廂扶手亦會改為「橄欖形」3柱設計,以及加裝動態顯示屏,令旅客得悉列車位置。

三跑新捷運系統

內地中車聯營中標

現時機管局正興建第三條跑道系統,當中包括增設一條2.6公里的新的捷運系統,連接2號客運大樓至三跑客運大樓。湯遠敬表示,該新捷運系統由加拿大龐巴迪與內地中車的聯營公司中標,現時仍屬設計階段,屆時2號客運大樓將成為中轉站,並會採用後備路軌系統,確保旅客不會因發生事故而不能前往中場客運廊或三跑客運大樓,預料2024年啟用。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕第三條跑道 t1線 無人駕駛列車 機管局

上 / 下一篇新聞