港聞

港聞二

下一篇
上一篇

疑合謀定價 安泰邨6裝修商控違競爭例

【明報專訊】競爭事務委員會昨公布,6所裝修承辦商涉嫌為觀塘安泰邨第一期提供裝修服務時,從事編配顧客和協調定價的合謀行為,違反《競爭條例》,故向競爭事務審裁處入稟,要求施加罰款及取消1人的董事資格。競委會行政總裁冼博崙稱,今次是過去兩年第3宗就公營房屋裝修服務涉嫌出現瓜分市場和合謀定價而入稟的案件,反映情况在行內甚為普遍。

競委會:兩年3宗 反映行內普遍

6所承辦商分別為馮氏機電工程有限公司、義興鐵器土木油漆工程、雅閣建築裝修工程公司、興盛建築公司、聯合裝飾工程有限公司、陶記營造廠有限公司,均屬房委會「裝修承辦商」參考名單。

房委會回覆稱,考慮暫時撤銷其參考名單上的資格,待司法程序完成後,會研究審訊結果,採取適當跟進,包括考慮從名單上除名。房委會續稱,正檢視現行裝修承辦商制度,強調參考名單設立目的是為住戶提供具經驗的承辦商作參考,已在屋邨貼通告提醒住戶,可自行決定是否採用名單。

房委會:考慮暫撤參考名單資格

競委會表示,2017年8月14日就觀塘安達邨的裝修服務出現瓜分市場和合謀定價的個案入稟,其後收到公眾有關安泰邨的投訴,發現涉及該邨第一期至少429個單位,於2017年6至11月期間裝修。據法庭文件,上述6間公司簽訂協議,每所公司獲分配明泰樓和智泰樓69至79個單位不等,工程「套餐價」由5380元至38,850元不等。

競委會認為,承辦商涉嫌從事編配顧客及協調定價的合謀行為,違反《競爭條例》的「第一行為守則」,涉事期間代表馮氏機電的黃偉銓、代表聯合裝飾和陶記的黃富新亦因參與相關行為而涉違例,故向審裁處申請施加罰款,並取消聯合裝飾的張潤錦的董事資格。若被裁違例,業務實體的罰款額最高是其本地年度營業額的10%及最長3年。

相關字詞﹕房委會 裝修工程 合謀定價 安泰邨 競委會

上 / 下一篇新聞