港聞

港聞二

下一篇
上一篇

上半年多雨 怕水西瓜歉收

【明報專訊】本港上月遠較正常炎熱,正好吃西瓜消暑,本地首度種出來自日本、綠皮黃肉的有機西瓜「哈密」,其甜度如紅肉西瓜。不過,有農友指超強颱風山竹吹倒不少雨棚,且今年持續下雨,第一造收成少了四成。

天文台昨公布,今年上半年累積雨量為1109.4毫米,稍高於同期正常值的1096.9毫米。漁農自然護理署農業主任(園藝)陳益民表示,西瓜不怕熱,但怕水,今年雨不太大,但一直下雨,過濕環境不利種西瓜,尤其影響表皮及根部。

首引入日本黃肉西瓜 口感爽脆

小牛有機農莊負責人陳志祥指出,山竹吹倒不少農友的雨棚,其雨棚也有五成被吹爛,因時間及價錢趕不及重建,他只建了一個較小的雨棚,今年第一造收成僅300多個,少於去年同期的500多個。

漁護署今年在有機西瓜節推介3款瓜,除了紅肉的「黛安娜」和「超甜黑美人168」,還有最新引入的日本黃肉「哈密」。陳志祥稱,紅肉一向比黃肉甜,一般紅肉西瓜甜度約11至12度,較好約14度,而「哈密」有11度。

陳益民解釋,署方已試種「哈密」兩年,此瓜適合本地氣候,且口感爽脆,瓜身較小,適合香港家庭。他預計,今年本地西瓜收成共6000至7000個,約賣40至50元一磅。陳志祥則稱,去年其有機西瓜零售價約40元一磅,今年料加至45元。

「2019本地有機西瓜節」明天開始,本月每逢周日在美孚葵涌道架空道地下及西貢海濱長廊的農墟舉行,另大埔太和路農墟於7月5至7日及本月其餘周日舉行,而中環農墟則在7月逢周三及日舉行。

相關字詞﹕漁農自然護理署 西瓜

上 / 下一篇新聞