港聞

港聞二

下一篇
上一篇

檢視家課量 未定硬指標 促考慮小學生能力

【明報專訊】學校課程檢討專責小組亦有涉獵檢討小學課程部分,諮詢文件稱,應一併檢視學校訂立的校本家課和評估政策,確保家課量不超過學生應付能力,不會剝奪學生運動、玩樂時間。小組認為難訂統一家課量硬指標,因學校定位、學生能力、家課定義不一。

諮詢文件稱,小學沒有公開考試壓力,應有更大空間善用小學全日制,同時應一併檢視學校訂立的校本家課和評估政策。教協早前批評小組未有提出縮短小學課時、減少測驗和功課量等具體措施。小組主席陳黃麗娟認為,難以訂立統一家課指標規管學校,「指標是死,學校如何運用是活,如何演繹家課?是否紙筆才算,上網查資料不計?」

教局:倘學校太過分投訴多 一定會檢視

教育局副秘書長康陳翠華稱,學校本身各有定位,如有標榜少功課的快樂學校;亦有家長喜歡成績彪炳的學校,「在教育局角度,學校不可做得太過分,如引來很多投訴,一定會檢視學校是否過猶不及」。她又稱,未來會辦全港學校工作坊,就報告重要內容多提點學校,將做得好的學校經驗推而廣之,從而影響整個教育界文化,而非一紙公文要求學校跟從。

相關字詞﹕陳黃麗娟 家課

上 / 下一篇新聞