港聞

港聞一

下一篇

接線報破千萬元企圖行劫案 蒙面Hit Team攔車拘5匪

【明報專訊】警方出動「王牌」跟蹤支援隊(Hit Team)偵破一宗涉及逾千萬元的企圖行劫案,在落馬洲截獲4男1女,懷疑他們準備打劫身上攜有168萬美元(約1310萬港元)的一對男女,並檢獲電槍及開山刀等武器。疑犯被捕時一度反抗,並使用電槍欲襲擊警員,警員一度拔槍戒備,最後所有疑犯被警員制服拘捕。事件中兩名事主並無損失或受傷。

兩事主從事找換生意 攜款過關

警方早前收到線報,指一個犯罪集團企圖行劫從事找換生意的男女,昨早6時許,隸屬刑事情報科的跟蹤支援隊探員在落馬洲新田交匯處埋伏,並以一輛黑色客貨車截停一輛懷疑賊車,其間一輛白色貨車駛入迴旋處時,疑收掣不及撞向賊車,賊車被夾於兩車之間。事後一批蒙面、身穿便衣的警員上前調查,並懷疑車上4名男子準備行劫一對男女,他們持168萬美元前往換錢。

新界北總區重案組總督察殷晃偉稱,警方拘捕時遇到反抗,一名疑犯曾啟動電槍欲襲擊探員,3名警員即時拔出佩槍戒備,最後將該名疑犯制服;另一名疑犯則持電槍下車,並橫越6條行車線逃跑,其間扔下手上電槍,最後在附近一個停車場被捕。

檢電槍開山刀 部分人屬和勝和

警方在場檢獲兩支約20厘米長的電筒型電槍、兩把長約47厘米的開山刀,以及一支槌、黑色口罩、鴨舌帽及手套等物品,並拘捕車上4名年齡介乎23至28歲的本地男子。

警方其後在落馬洲管制站離境大堂拘捕一名50歲本地女子。她疑跟蹤兩名事主,待他們入境後便向4名男子「通風報信」,並隨即欲出境折返內地,詎料在出境期間被埋伏的警員拘捕。

據了解,部分疑犯有黑幫背景,屬上水「和勝和」「白頭仔」的手下。5名被捕男女涉嫌企圖行劫、無牌管有槍械、藏有攻擊性武器、危險駕駛及企圖傷人,將被通宵扣查。案件交由新界北總區重案組第3A隊調查,警方稱行動仍在進行,不排除有更多人被捕。

據悉,男事主58歲姓方,女事主40歲姓張,二人均為本地人,從內地入境到港。二人報稱從事水貨生意,並從事找換生意,以「百鳥歸巢」的策略,着多名顧客帶外幣過關後,集齊外幣在香港找換店替客戶兌換其他貨幣。事發時正乘坐一輛新界的士,兩人以背囊裝起該批有不同面額現金的美元,打算交到上水一找換店兌換,疑犯在下手犯案前已被警方截獲。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕電槍 新田 企圖行劫

上 / 下一篇新聞