港聞

港聞一

下一篇
上一篇

內科醫生如偵探 查睾丸消失事件

【明報專訊】從事內科工作30年,黃慕蓮形容內科醫生猶如偵探。她近日為一名患支氣管擴張五旬男病人診症時,發現其睾丸近年離奇消失,她反覆翻查病歷,懷疑患者因肺氣腫導致輸精管的分泌物變得黏稠,引致閉塞及睾丸收縮,「醫生要保持好奇心去斷症,承認自己對某些事物不認識」。

肺氣腫致輸精管閉塞

黃慕蓮表示,該名約57歲、患支氣管擴張的男病人到醫院覆診,她翻看病歷時發現不尋常之處,「外科(醫生)說他這幾年不見了左邊的睾丸,諗吓諗吓搲晒頭,點解呢?」她翻查病歷約半小時,試圖尋找蛛絲馬迹,她懷疑患者睾丸離奇消失,與肺氣腫相關疾病有關,令輸精管的分泌物變得黏稠,引致閉塞及睾丸收縮。

她又估計,該患者情况與遺傳病有關,惟本港遺傳病診治發展未盡完善,即使醫生或病人有懷疑,亦不知應到何處檢驗及確診,「如果我繼續在醫管局做,(希望)未來10年加強遺傳病的斷症,加強醫護人員認識」。

此外,她表示慢性阻塞性肺病患者數字近5年沒大變化,醫管局約有5萬名確診患者,70%為70歲以上;每年有5000宗新症,另每年有5000名患者離世。如將人體肺部氣泡平鋪,面積可達一個網球場,患者一般會在喪失一半肺功能才感到氣喘,因此大部分病人較遲才獲確診。她建議吸煙者如出現痰多、咳嗽等病徵,應及早接受肺功能測試,若肺功能衰退,或引致急性病發,會有死亡風險。

上 / 下一篇新聞