港聞

港聞二

下一篇
上一篇

教大女生墮樓亡 社工籲留意朋友情緒 專家憂模仿效應:勿把自殺合理化

【明報專訊】21歲教育大學女生盧曉欣,前日(29日)於粉嶺嘉福邨福泰樓高處墮下,當場不治;警方其後於大廈梯間牆壁發現「反修例」字句。教大校長張仁良昨向全校師生發電郵,表示校方已即時啟動危機處理機制應變;教大學生會及盧曉欣畢業的中學有師生發起悼念活動。有教育心理學家擔心有模仿效應出現,呼籲年輕人在社交平台分享相關新聞時,避免把自殺行為合理化。

張仁良於電郵表示,對事件十分悲痛和難過,他和學系及學生事務處同事已探望盧曉欣家人表達慰問。校方將提供一切可行支援,冀助他們渡過這個困難時刻。張仁良又表示,明白學生和年輕人正面對不少挑戰和困擾,生命誠可貴,希望大家以正面態度,面對生活中可能出現的種種困難,及多關心身邊同學和友伴,互相支持。

學生會悼念儀式 約300人到場

教大學生會昨午於校內舉行悼念儀式,約300人到場,包括副校長(研究與發展)呂大樂及朱耀明牧師和太太等。現場提供白花及白絲帶,並設留言板可寫下心聲。學生會代表及教學人員協會代表分別致悼辭,全場默哀3分鐘、鞠躬及獻花,有人傷心流淚並抱頭痛哭。

防止學生自殺民間聯席昨與社福、家長及教師團體,就近日墮樓事件開記者會。「良心理政」教育心理學家黃宇昆表示,極度擔心有模仿效應出現,因近日政府「冷處理」示威者訴求,令社會瀰漫絕望的氣氛。他又指,因踏入暑假,教師、社工未必有空間直接接觸學生,社會各界都要思考如何支援學生。

至於分享相關資訊時,黃宇昆認為,同儕間難以避免討論近日的墮樓事件。他建議年輕人在社交平台分享相關新聞時,應避免分享牽動情緒的內容,亦應避免合理化自殺行為(見表)、以「烈士」稱呼死者。

示威區有情緒支援站

香港社會工作者總工會總幹事許麗明表示,觀察到有年輕人,即使有負面情緒都不會宣之於口,她呼籲各人留意身邊朋友性情上有否改變,並主動關心,避免傷痛情緒變成「絕望」。許麗明又說,立法會示威區中有情緒支援站,有需要者可使用。她又呼籲,外展社工在未來的示威場合可自組隊伍,提供情緒輔導服務。

上 / 下一篇新聞