港聞

港聞一

下一篇
上一篇

港大科大校長獲委太平紳士

【明報專訊】政府昨日亦一併公布委任太平紳士名單,今年共有73人獲委任為太平紳士,當中41人屬非官守太平紳士,包括民建聯鄭泳舜、自由黨邵家輝、新民黨容海恩3名建制派立法會議員。部分大學校長獲授勳,港大校長張翔、科大校長史維則獲委任太平紳士。

41人名單中,不乏親建制的政商界或社團人士,如全國人大代表張俊勇,全國政協委員、高銀金融主席潘蘇通,香港島各界聯合會理事長蘇長榮及莊士中國董事總經理莊家彬等。資深大律師王鳴峰、英華小學校長林浣心、社聯行政總裁蔡海偉、油尖旺區校長會主席張漪薇、浸會大學體育學系主任鍾伯光、醫院管理局港島東聯網總監陸志聰等,亦獲委任為太平紳士。刑事檢控專員兼資深大律師梁卓然則獲委任為官守太平紳士。

太平紳士(Justice of thePeace, JP) 主要職能是巡視監獄、羈留中心及其他院所,以確保其有效管理,及沒有任何人被不公平對待或被剝削權利,並確保個別人士所作的投訴,會以公平和具透明度的方式處理。特首也可要求太平紳士執行其他職責。

相關字詞﹕邵家輝 容海恩 鄭泳舜 授勳名單 太平紳士

上 / 下一篇新聞