港聞

港聞二

下一篇
上一篇

學生動源前成員創「香港效益主義黨」

【明報專訊】「學生動源」前成員、17歲的劉康昨日手持古典自由主義思想家John Stuart Mill的Utilitarianism,宣布成立「香港效益主義黨」。劉康表明成立政黨旨在宣揚效益主義,並爭取香港獨立,但不透露成員人數、資金來源、未來活動等資料。有建制派強烈譴責,指劉康建黨爭取港獨明顯分裂國土、破壞一國兩制和違反《基本法》。

劉康昨在西九海濱長廊宣布成立「香港效益主義黨」時,身旁只有一個易拉架,他表明爭取香港獨立最符合效益主義原則,亦能保障香港人自由和文化。對於早前主張港獨的民族黨被取締,劉說港府沒有認受性,故不怕被港府取締;他又說沒有金主,但不便透露資金來源,不會公開黨員及其數目,亦不透露未來有何活動,現未計劃何時開戶口。

劉康:爭取獨立

吳秋北:受西方國家策動

港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北回應,相信劉康受到西方國家策動,無論用什麼藉口爭取港獨,亦是非常荒謬、極端危險的事,勢將令香港遭受大傷害,加上香港並無條件獨立,認為青年不應單以主觀感覺行事。他指劉康建黨表明爭取港獨,明顯分裂國土、破壞一國兩制和違反《基本法》,呼籲政府應盡快將之取締。

上 / 下一篇新聞