港聞

港聞二

下一篇
上一篇

習劍38年 患心臟病 劍道教練訓練時昏迷危殆

【明報專訊】習劍已38年、患有心臟病的六旬劍道教練,前晚在港島東體育館內練習期間不適暈倒,在場職員為他施心肺復蘇法急救,他送院經搶救後至昨晚情况危殆。

90年代為港出征獲佳績

事主余國超今年65歲,為劍道教練,考獲劍道鍊士六段資歷,在1989年創立「香港正道舘」,90年代曾代表香港出戰國際劍道比賽並屢獲佳績。余曾在香港劍道協會擔任委員、評審委員、高級教練等職位,並擔任公開賽裁判。昨早有親友在余的社交網站留言慰問。據網頁介紹,傳統的段位系統共分10段,目前劍道通過考試授予的段位為初段到8段。

香港劍道協會委員李淑玲回覆查詢時稱,余國超早前曾向協會提及其心臟病病情,正排期等候做手術,亦有按身體狀况調節練習。她續說,余前晚以會員身分,參與協會其中一節自由練習的課堂,事發時他已完成練習,站在一旁,在場會員見他突然昏迷,立即為他卸除身上裝備,救護員亦在短時間內到場。

劍道協會:已排期做手術 有按狀况調節練習

浸會大學體育及運動學系副教授雷雄德稱,劍道對戰的動作快,對心肺要求高,心臟病患者對戰時應調低運動強度,減低對心臟負荷;心臟病患者亦可做運動,但需在醫生或專業人士監控下進行,以確保安全。心臟科專科醫生何鴻光稱,如病人已排期做手術,病情或有一定嚴重程度,不建議病人做劇烈運動;而劍道屬競技運動,病人做運動前應與醫生商量及評估風險。

康文署回覆查詢時稱,前晚10時半,一名男子在康文署轄下港島東體育館舞蹈室內暈倒,署方職員趕往現場協助,並以心肺復蘇法施救。據了解,當晚9時至11時舞蹈室由香港劍道協會租用,場內有5名使用者。

相關字詞﹕心肺復甦法 心臟病 劍道

上 / 下一篇新聞