港聞

港聞二

下一篇
上一篇

搬運工遭鋁板壓斃 八旬父母未知情

【明報專訊】東涌一個正在興建的酒店地盤,一名38歲工人昨日在搬運及點算一批共3000磅的鋁板時,懷疑有鋁板突然倒下,工人被壓倒昏迷,送院後不治,遺下住在深圳、年過八旬的父母尚未知情。

昨午1時許,東涌迎禧路一個工地正興建Four Points By Sheraton酒店,兩名工人在搬運一批鋁板,其間38歲蘇姓男工人協助點算一批靠在牆壁的鋁板,其間有鋁板突然塌下,蘇被擊中頭部昏迷倒地浴血。現場其他工人報案,救護員到場將傷者送往北大嶼山醫院搶救,惟他最終不治。警方經初步調查後相信事件無可疑,列工業意外。

每塊200磅靠牆 點算時塌下

該批鋁板共有15塊,每塊面積兩米乘兩米,每塊200磅,即共重3000磅,燒焊後可製成承托玻璃幕牆的鋁框。據了解,蘇生前為玻璃幕牆工人,未婚,有一名兄長及兩名姊姊,為家中孻子,父母年過八旬,住在深圳,父親中風,其他子女已成家立室,平日靠死者供養,兩老尚未知道兒子死訊。

勞工處:已發暫時停工通知書

工業傷亡權益會表示,僱主及承建商在工人搬運建材前應做風險評估,規劃安全的搬運路線和區域,並設立明顯隔開的「吊運區」,免生意外。搬運過程必須注意在場人員的安全,向工人發出安全指引,例如指導他們使用合適的搬運工具、減少堆疊過量物品等;如需做大量、大型或重型物品的搬運工作,應使用吊機等設備。

勞工處稱,得悉意外後已即時派員到意外現場調查,並向有關承建商及分判商發出「暫時停工通知書」,停止其處理鋁通板工作,直至處方信納僱主已採取措施消除有關危害,才可復工。

相關字詞﹕東涌 工業意外

上 / 下一篇新聞