港聞

港聞一

下一篇
上一篇

有人邀赴德美加 為開書店選台灣

【明報專訊】最初下決心離開香港,林榮基的友人熱心得很,德國、美國、加拿大都有人邀他過去。林榮基最想去德國,寧願由基礎德文學起,也想知道這個人權大國,如何由數十年前的納粹德國演變至此。思前想後,他最終選擇了台灣,逃命之餘還要生活,也盼在他方重開書店。新的銅鑼灣書店預計年底開張,選址最好還是人來人往的台北西門町。

「港開書店,共產黨找業主你就得走」

林榮基理想中的書店,以研究、分析性的書為主,也得賣點文青小品,不然顧客會被悶倒。談到書,他饒有自信,若書店有好書,也定會有讀者群,「讀者並不太笨」。然而人在台灣太過忙碌,每天面對傳媒訪談、講座,結果準備工夫也得暫時擱置,本來預計眾籌200萬元台幣,要延至下月才開始。

他不回港的決定也與開書店有關,「在(香港)那邊開書店,有錢也無用,租處地方,共產黨找業主談談,你就得走了。你看支聯會(六四紀念館),(人家)有空找幾個爛仔、黑社會坐在樓下,還用做生意嗎?」

林榮基原以洽商工作為由赴台,陸委會批准他停留一個月後,又准許延長至3個月,其簽證將於下月25日到期,但他不擔心無法續期,「既然我沒有決定權,只能待他們(陸委會)安排。若我去擔心這回事,變相壓力是給了自己」。他也有計算,留一個林榮基在台灣,對台灣名聲不壞,更證明這地重視人權,「我也不是游手好閒呀,我打算辦書店。一個地方,多一間書店也不是壞事呀」。

倘藍營上場有引渡風險 或去德國

明年台灣將迎來總統大選,對於可能出現的政黨輪替,林榮基心底還是有點憂慮,只怕台灣未來步香港後塵。他唯有不斷提點選民留神,一旦投錯選票,要承擔後果的也是自己。

兩岸有司法互助協議,過往亦曾引渡逃犯,他說一旦藍營上場、出現引渡風險,或要連夜買機票逃到德國。他甚至想過,萬一要去德國,可能要在難民營住數月,但這也不是壞事,他會視之為另一次機會,去彼邦見識,「人總不會永遠那麼好,定會有點波折,思考才會深刻得多,那體會是不同的」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕銅鑼灣書店 林榮基 協議 黑社會 引渡逃犯 陸委會 支聯會 加拿大 香港 美國

上 / 下一篇新聞