港聞

港聞一

下一篇
上一篇

撐傘或人群太密 礙AI點算

【明報專訊】無論人手點算抑或人工智能系統(AI),統計方法始終有一定限制,協助今次計劃的君宇人工智能有限公司策劃總監黃君保解釋,假如七一遊行時下雨,沿途多人撐傘,又或遊行人士太密集,均會令AI系統難以辨識。至於遊行路線臨時改變,亦可能影響統計,團隊當日會盡量「收風」,加快臨場應變。

臨時改路線 或增統計誤差

黃君保解釋,運用AI點算遊行人數,好處是電腦不用休息,相對人手點算毋須耗費大量人力,不過AI系統亦有限制,例如當遊行人士撐傘、舉橫額、穿黑衣、揮動手機閃光燈或太密集等,均有可能影響系統辨識;而若當日路線有變,而團隊未能及時應變,統計誤差或會增加,「如果遊行隊伍走到另一條路,但我們未能準確掌握,誤差很快出現,只要慢15分鐘(開始點算),可能已有萬多人經過該地方」。

有方法防反覆經過「篤數」

至於會否有人刻意重複出現在AI的點算區「篤數」,黃君保估計風險不大,原因之一是預料波斯富街及軍器廠街等地點屆時均會擠得水泄不通,不太可能有大批群眾朝反方向走,加上系統點算方法是每個遊行人士需經過拍攝影格(frame)內的特定點算區域(counting zone),並行經區域內的紅線(見圖)才會計算一人,若同一人在紅線前後徘徊,卻未離開點算區域,則不會計算在內,相信系統重複點算(double count)的風險不大。

(反修例風暴)

相關字詞﹕七一遊行 君宇人工智能有限公司

上 / 下一篇新聞