港聞

港聞一

下一篇
上一篇

維園辦嘉年華 慶委會:不擔心與遊行起衝突

【明報專訊】一年一度的民陣「七一遊行」過往起點是維園硬地球場,自2017年起,該處每年被香港各界慶典委員會搶先借用,民陣遊行隊伍明天會在維園草坪集合。慶委會昨起一連三日在維園舉辦「Greater Bay Festival創科潮流音樂嘉年華」,身兼港區人大代表的慶委會署理執行主席陳勇稱,嘉年華與七一遊行的活動範圍不同,兼有警察維持秩序,相信不會爆發衝突。

料300場活動吸30萬人次

慶委會就歡慶國慶70周年和香港回歸22周年有逾300場活動,陳勇預料可吸引逾30萬人次。他已邀各官員出席嘉年華,但現未核實出席名單,至於明天在紅館舉行「躍動大灣區慶祝香港回歸祖國22周年晚會」,他沒確認特首林鄭月娥會否到場,只說若她出席,相信警方會做好保安。

嘉年華入口設檢查處,入場者需查袋。大會公布截至昨晚9時,逾3.9萬人次入場。陳勇昨午稱嘉年華包含創科、潮流文化展場及音樂會,認為慶委會每年皆租用維園足球場,相信市民早已習慣,即使民陣有遊行,大家各自在自己範圍活動,加上有警察維持秩序,應該不會有衝突。

對於近期民陣發起兩次遊行人數達數以百萬,他形容是「香港人對現代化管理有信心」,不擔心明日遊行人潮影響嘉年華,因他相信警方及政府部門可協助大會,而嘉年華場內有約200名義工及糾察維持秩序。

民陣呼籲遊行人士經記利佐治街進入維園噴水池,避免與參與嘉年華者相撞,陳不以為然,只稱交給警方和「交通部門處理」,冀公眾留意報道和警方呼籲。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞