港聞

港聞一

下一篇
上一篇

私隱專員:警被起底恐嚇 接200宗投訴

【明報專訊】個人資料私隱專員黃繼兒昨日出席商台節目時表示,共收到約200宗警員被「起底」及恐嚇的投訴,部分涉及不正當收集甚至恐嚇等犯法行為;有警察工會表示接收到逾千名同事投訴被「人肉搜尋」,令其個人或家人遭受電話騷擾,涉及死亡恐嚇,形容是「白色恐怖」。

警司協會:逾千警被人肉搜尋

惡意代叫外賣

警司協會主席陳民德昨出席商台節目時表示,有超過1000名同事的個人資料被放到網絡公開。有警員及其家人被騷擾,如半夜收電話或收恐嚇短訊寫道:「黑警死全家」、「殺你全家」、「有人唔做做狗」。部分警員家屬在工作地點被不友善目光敵視,又或深夜接到無人回應的來電,以至惡意虛構買外賣到警員家中,「這些行為沒有正常人可接受到」。一同出席節目的警察隊員佐級協會主席林志偉亦表示,留意到網上討論區有人鼓動老師或學生若身邊有警察的子女要「以牙還牙、以血還血」。他說,警員履行職務維持法治穩定,卻被人肉搜查後把資料放上討論區,連累父母、孩子被騷擾,「這些白色恐怖,不是政府畀出嚟、不是警察畀出嚟,而是非法集結的人畀出嚟」。

公署稱網站營運者刪帖「從善如流」

個人資料私隱專員黃繼兒昨稱,收到約200宗涉及警員被「起底」及騷擾的投訴,形容剛過去一星期不斷上升,部分投訴涉及不正當收集及使用資料,並指當中有令警員或其家人擔心或受驚的恐嚇,行為已屬犯法。他說公署主動接觸部分社交網站營運者,勸喻把涉嫌侵犯個人資料私隱的帖文移除,或根據使用協議,刪除部分屢勸不改的用家戶口,形容營運商「從善如流」,舉例指facebook日前發聲明承諾不會提供平台讓網民披露個人資料。

(反修例風暴)

相關字詞﹕警察 人肉搜尋

上 / 下一篇新聞