港聞

港聞一

下一篇

水馬陣關會展 五千警護升旗 兩展覽腰斬 商戶嘆損失大

【明報專訊】政府修訂《逃犯條例》引發連串示威,明日「七一」回歸22周年,有網民號召今晚留守至翌日「塞爆金紫荊廣場」,務求令升旗儀式無法舉行,藉以表達訴求。警方經評估後認為灣仔一帶有公共安全風險,昨日設置多重兩米高水馬陣包圍會展一帶,並實施封路,只准持許可證車輛進入,會展今日亦被封閉,兩個展覽要腰斬。據悉,警方明日預留5000警力戒備,目標是特首高官等嘉賓能進場觀禮,升旗儀式順利進行。

林鄭明晚去紅館賀回歸晚會

據了解,政府會按明日天氣和安全情况決定會否轉場,後備室內場地在會展內。雖然政府一直都有此應變安排,但從未啟動過。多於一個消息透露,特首林鄭月娥明晚會出席慶委會在紅館舉行的慶回歸晚會,暫未有更改。

本報記者昨午所見,從灣仔碼頭開始往會展方向的一段會議道行人路被封閉;金紫荊廣場各入口被幾十個兩米高藍白色水馬圍封。由菲林明道進入博覽道東往金紫荊廣場的路口、香港動漫海濱公園進入金紫荊廣場的位置,亦被水馬陣圍封。博覽道東另有一鐵欄封住行車路,記者觀察,車輛進入會展新翼範圍,要先向警方出示文件檢查。昨午金紫荊廣場附近有約50名警察於不同位置駐守。

昨日駕車到會展參加寵物展的余先生說有留意新聞,知道會封路,「以為封巴士站,怎料停車場也封了」,只好兜路到另外一處泊車,再走回會展,他形容警方佈防「十分誇張」,「年年(七一升旗)都是這樣做,但今年突然這樣(加強佈防),政府好似有點問題」。

從廣州來港的張小姐首次訪港,昨打算到金紫荊廣場參觀,走到鷹君中心附近望過去發現「怎麼完全沒有人」,再走近才發現已不能進內,為此感失望。她說自己是1997年出生,本想去金紫荊廣場看看,「真的封了嗎?挺遺憾的」。

寵物家居展商:大會無通知無提賠償

因應會展今日關閉,原定6月28日至30日一連3日舉行的「優質寵物用品展2019」及「香港家居博覽In-Home Expo 2019」,最後一天展期被迫取消,兩個展覽昨晚9時提前結束。參加寵物用品展的寵物胜肽膠原飲品公司負責人劉先生說,昨午5時許才收到大會通知,他認為是太遲,而大會亦無交代賠償安排,對此感不滿,但又投訴無門。劉估計公司損失金額逾六位數字,預期總收入少四成。參加家居博覽的按摩椅公司職員林先生說,估計公司損失達40多萬元,大會沒主動通知他們會展關閉,他是從網上新聞始得悉。

會展:關閉是政府保安理由決定

香港會議展覽中心(管理)有限公司發言人回應稱,6月30日將會展全面關閉是政府基於安全及保安而決定。據悉,政府決定關閉會展前曾諮詢警方意見。

警方昨日簡報七一人群管理及特別交通措施,中區警區副指揮官辛子健稱,警方收到消息,有人想影響升旗禮,經評估後認為有公共秩序及公共安全風險,因此灣仔一帶作出不同安排,包括調配水馬。據了解,警方冀以水馬分隔示威者,減少衝突發生。

2011年時任國家副總理李克強訪港,警方保安措施高度嚴密,劃出遠離官方活動地點的指定採訪區和指定公眾活動區,並以大型水馬圍封,此安排衍生多宗投訴。

警籲協調:與示威者伙伴關係

對於網上有人號召今晚留守立法會示威區,至翌晨到金紫荊廣場示威,被問及警方會否劃出指定示威區及限制人數,辛子健稱,示威區與往年一樣設於萬麗海景酒店外,至於示威區容量,警方會視乎風險評估作適當安排。他呼籲團體及零散示威者聯絡警民關係組,以便協調。他又強調警方不是與示威者對立,而是「伙伴關係」。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕升旗 修例風波 金紫荊廣場 會展 七一

上 / 下一篇新聞