港聞

港聞二

下一篇
上一篇

廚餘回收中心24億撥款通過

【明報專訊】立法會財委會昨日續會,在建制派、公民黨及部分民主派贊成下,廚餘回收中心以36票贊成、8票反對、2票棄權獲通過24.53億元興建撥款。

自由黨主席張宇人早前曾在工務小組質疑項目造價過高,更提出中止辯論議案,至昨日會議,自由黨4名立法會議員均未有現身投票。有議員期間曾質疑,廚餘中心造價相較國內同類回收廠而言可謂「天價」,環境局副局長謝展寰則回應稱,建造中心呎價為2500元,並非特別高,亦因不同因素,難與其他地方比較。

政務司長張建宗昨日往立法會,定期會見內會主席李慧琼、副主席郭榮鏗。張建宗會後說,在暑假休會前財委會有47項議程須處理,若泛民、建制政黨在議程優次方面有意見,他亦樂意交流。

有民主派中人稱,財委會未來處理的項目當中,料將反對大部分「開位」、要求撥款增設政府職位的項目,質疑政府在目前形勢下仍要求加人,屆時做法則按現場情况而定。至於較具爭議的橫洲公營房屋發展計劃工地平整、基建等項目,雖然有部分民主派議員反對,但始終涉及興建公屋,故預計走向類近早前新界東北計劃般,民主派內部亦分別有人贊成和反對。

相關字詞﹕回收 財委會 公民黨 民主派 張建宗 立法會

上 / 下一篇新聞