港聞

港聞二

下一篇
上一篇

課外才能出眾 校長推薦2.0未放榜先取錄

【明報專訊】教育局轄下學校課程檢討專責小組的諮詢文件建議,大學應維持中學文憑試(DSE)成績核心科「3322」的一般入學要求,但鼓勵提高收生靈活性。小組建議,於維持現時「校長推薦計劃」不變的情况下,推出全新「校長推薦2.0直接錄取計劃」,大學毋須待DSE成績公布,便可直接取錄於非學術範疇才能出眾的學生。

每校多兩名額 限指定課程

現行計劃下,在DSE成績公布前,受薦人可獲大學有條件取錄資格,但其DSE成績需達指定要求才獲正式取錄。小組建議的全新計劃中,每間中學可獲兩個額外名額,由校長推薦於非學術範疇才能出眾的學生,修讀大學建議的指定課程,例如設計、體育及音樂。大學可考慮校長推薦的意見、受薦人校內成績、學生學習概覽、以及比賽和活動的經驗和成就,毋須待DSE成績公布便可直接取錄。

接受學額即放棄聯招

現時DSE成績於每年7月公布,專責小組主席陳黃麗娟說,期望大學日後可於約4月公布直接取錄結果,若學生接受,即等同放棄聯招申請,亦不能改變課程選擇。

新計劃毋須考慮受薦人的DSE成績,被問到會否擔心有學生獲直接取錄後隨便應考DSE,小組成員郭永強表示不會,亦相信校長「不會推薦如此不認真讀書的人」。他又說,希望透過新計劃傳達信息,不僅學術成績才重要。

科大、教大、嶺大、浸大對小組建議表示歡迎。中大原則上支持維持入讀大學核心科目「3322」最低要求,將彈性考慮學生多元才能及背景,持續檢討收生安排。理大及港大表示會詳細研究報告內容及建議。城大稱會仔細研究諮詢文件。

上 / 下一篇新聞