港聞

港聞二

下一篇
上一篇

料成績好壞都揀做 教師:IES自選欠吸引

【明報專訊】學校課程檢討專責小組昨建議將現時中學通識科的獨立專題探究(IES)改為選修,若不做獨立探究,文憑試成績最多只可考獲第四級。資深通識科教師關展祺對此建議有保留,認為改動對學生吸引力不大,想成績好的學生會選做IES,而成績差的學生「為有包底成績」,亦不會輕言放棄。他認為IES是通識課程的一部分,讓學生開闊眼界,擔心沒做IES的學生缺少學習經歷,或會影響通識科學習成效。他又認為,學生不做IES,未必會空出很多時間及用於其他學習上。

亦有教師認同「有得揀」

不過,本身是資深通識科教師的中學副校長許承恩認為,選修IES建議合理,因可讓學生因應自己的情况「有得揀」。在嶺南衡怡紀念中學讀中六的孔同學說,若有選擇,自己會選做IES,因盼爭取更高成績。

至於數學科方面,小組建議將現時必修部分中的基礎課題和非基礎課題分拆,並將非基礎課題改為選修。嶺南衡怡紀念中學中四張同學說:「我比較擅長數學科,而選擇非基礎課題令我更有優勢,同時能增加自己的知識。」

相關字詞﹕學校課程檢討專責小組 通識科 獨立專題探究

上 / 下一篇新聞