港聞

港聞二

下一篇
上一篇

通識科倡維持必修 專題探究變選做 棄IES考盡四級 課程檢討諮詢兩月

【明報專訊】教育局轄下的學校課程檢討專責小組經逾一年半研究,昨日就中小學課程改革發表文件,並展開兩個多月的公眾諮詢。小組建議維持高中4個核心科的安排,但可縮減當中的課程及評估。至於一直備受爭議的通識科,小組建議維持必修必考,但學校或學生可選擇是否做佔中學文憑試(DSE )通識科兩成分數的「獨立專題探究」(IES),而棄做的學生最高只可獲第四級成績。

教局:通識助多角度思考

小組認為,有需要釐清和精簡通識科課程範圍,清晰訂明此科的重要概念和內容要求,但未有提出具體內容。為小組官方成員的教育局副秘書長康陳翠華說,小組有一定限制,不會深入處理每科的具體情况,亦不會提出刪減課程什麼內容;如要處理,需交由相關專家討論,課程發展議會亦有相關委員會跟進。

對於有意見認為通識科應改為選修科,或評分只設「及格」及「不及格」等,小組只建議改動IES為選做,以及維持通識科必修必考。教育局首席教育主任陳碧華說,通識科有助培養學生多角度思考及有世界視野等。她稱,小組認為四大核心科目應不變,故集中構思照顧學生多樣性及創造學習空間,經多次討論後覺得改動IES是可行方法;至於其他的「大手術」,歡迎公眾提意見。

「老師因IES疲於奔命」

小組指出,現時IES最少佔通識科三分之一課時及工作量。陳碧華說,有調查指老師因IES疲於奔命,若學生選擇不做IES,「有空間做自己喜愛學習的事,或讀好相關單元」。被問到自修生不需做IES,其文憑試通識科成績亦不會只限於第四級,康陳翠華說此屬技術問題,日後會與考評局商討公平評核,強調「不會賣(學生)豬仔」。

9建制議員:未改選修極失望

立法會議員梁美芬前日將反《逃犯條例》爭議歸咎於通識科。康陳翠華昨於記者會說,望集中解說諮詢文件,對於某些人就社會事件的評論,不適合在昨日的場合評論。教育局長楊潤雄昨於諮詢文件公布前回應稱,通識科原意及課程設計是好,望培養學生「明辨性」和多角度思考。局方樂意聽取社會上各人包括議員的意見,並指收到小組整體報告後,會再考慮下一步工作。

梁美芬等9名建制派立法會議員昨發公開信,表示對小組通識科的建議感極度失望。公開信指出,小組完全漠視學生及社會認為通識科應轉為選修科的強烈意見,亦沒有就課程內容作相應規管,對於考試內容、考核方式的檢討,亦沒回應社會的憂慮,促請政府正視民意,回應訴求。

另倡數學非基礎課題變選修

教育界議員葉建源認為,當局應從學理上整體審視各科「校本評核」的理念和實施,不應單獨處理某一學科。考評局認同小組提出為學生創造空間和照顧學生多樣性等建議方向,各相關委員會將就建議討論,考評局會全力配合及支援。

另外,小組建議高中數學科必修部分的「非基礎課題」改為選修,並應向學界清楚說明,學生掌握好基礎課題的概念和技能,已足以在DSE考獲最高第四級成績等(見表)。公眾諮詢9月16日完結,小組將於年底向教育局提交最終建議,若獲接納,會由課程發展議會及考評局跟進。

相關字詞﹕通識科 學校課程檢討專責小組

上 / 下一篇新聞