港聞

港聞一

下一篇
上一篇

學者:自習近平上台 收緊大學規管

【明報專訊】近年內地不少流傳「李嘉誠撤資」、「別讓李嘉誠跑了」的說法,甚至影響到長和系創辦人李嘉誠有份創辦的汕頭大學。對於李氏家族再傳將從汕大淡出,浸會大學新聞系高級講師呂秉權稱,自習近平上台以來,內地當局一直收緊對大學的規管,或與當局望「更高調地」進一步控制高等院校的學術自由有關。

內媒曾傳「被摘牌」惹揣測 基金否認

早在2017年11月,首次有內媒報道李嘉誠基金會在汕頭大學內的辦公室「被摘牌」,原因是基金會拒絕校方「資金要先通過學校再到學院」的要求,其後基金會迅速否認消息,基金會又回應指,是按國家對境外慈善機構的註冊及辦公室最新規定,將國內數個辦公室合併搬至深圳。基金會強調,李嘉誠對汕大是「超越生命的承諾」,惟已惹起外界揣測李嘉誠在汕大的地位。

對於今次李澤楷被「踢出」汕大校董會傳聞,呂秉權表示,去年李嘉誠接受內媒訪問,提及「汕頭大學現時已發展成熟」時,當時或已參透今天局面。他指出,李嘉誠在內地商界打滾多年,相信無論在經濟以至學術上,亦十分清楚內地未來的「風向」。

呂秉權表示,雖然以往高校均有黨委擔任管理層,但某程度上也有一定「灰色地帶」,給予教師和學生自由,以及發展空間,其中汕大便是一例;高校更可接納境外人士擔任管理層或捐獻,或與其他地方的大學合作辦校等,然而近期這種做法卻受到擠壓。

相關字詞﹕李澤楷 李嘉誠基金會 李嘉誠 呂秉權

上 / 下一篇新聞