港聞

港聞二

下一篇
上一篇

庭外刀插前妻 IT男認傷人

【明報專訊】任職資訊科技支援的男子4年前與內地妻子離婚後,因贍養費鬧上家事法庭,前年一次聆訊前,他手持23厘米的鋸齒刀,插向前妻腰部5次,即場遭警員逮捕。男子昨日在高院否認企圖謀殺,但承認屬交替控罪的有意圖傷人罪,求情稱因前妻拒絕讓他探望女兒,他借酒下衝動犯案。法官下令被告繼續還押至下月30日判刑。

稱探女遭拒 酒後衝動犯案

辯方透露,被告莊曦植(39歲)於加拿大完成電腦科系相關的學士課程,回流任職資訊科技支援人員,於2012年與內地妻子結婚並居於深圳,至2014年雙方關係轉差及分居,翌年離婚,女兒撫養權歸前妻;自2015年12月後,前妻拒絕讓被告見女兒。

辯方表示,被告因此感到挫敗和絕望,又想念女兒,案發當日他在家喝了兩支紅酒。辯方形容被告衝動和不智,警誡下承認精神狀况繃緊。法官先為被告索取心理和精神報告,以及受傷事主的醫療報告,再判刑。

案情指出,2017年5月8日,被告和前妻於下午到灣仔家事法庭就贍養費寬減事宜應訊。被告看見剛抵達法庭大堂外的前妻,便拿刀衝向她及刺其腰部,在場保安員立刻制止並報警。事主送往醫院深切治療部,腹腔嚴重積血、脊柱肌肉和左腰有穿透性損傷,腎和肝臟有裂傷。

【案件編號:HCCC104/18】

相關字詞﹕贍養費 離婚 意圖傷人 企圖謀殺

上 / 下一篇新聞