港聞

港聞二

下一篇
上一篇

5噸高價冰鮮魚走私內地 先合法入口 多為東星斑 8男被捕

【明報專訊】海關首次瓦解一個有組織的高價海鮮走私集團,並發現有集團由外地合法入口海鮮,繼而走私到內地。海關在沙頭角檢獲共約5200公斤(5.2公噸)懷疑走私冰鮮魚,主要是東星斑,估計市值約100萬元,涉及逃避內地稅項金額約30萬元,行動中拘捕8名男子。

海關有組織罪案調查科特別調查課監督溫慶全說,集團利用一條龍走私模式,先由菲律賓及印尼空運冰鮮魚到港,貨車到機場收貨後,將魚運到沙頭角街市轉交4輛運魚車,運魚車再將冰鮮魚運到岸邊,交由8艘快艇走私到內地,行動檢獲的冰鮮魚主要是東星斑。海關在行動中拘捕8名年齡介乎36至54歲男子,並扣查6輛貨車及8艘快艇。

一條龍模式走私 3小時交收

溫慶全形容,走私集團分工細密,每個環節均有特定的人負責,由收貨到將貨物送到走私快艇僅需2至3小時,務求盡快將貨物運到買家手上;由於深圳鹽田港鄰近沙頭角,海關相信買家在鹽田港接貨。集團至今運作約一個月,一星期約有2至3次走私冰鮮魚活動。海關經調查後相信,被捕8名男子均為集團骨幹成員,他們全部正保釋候查,案件仍在調查。溫續說,海關將加派人手在口岸邊境打擊走私活動。

海關扣6車8艇 搜5公司

前日早上11時許,海關人員在沙頭角岸邊發現有3輛貨車駛至,同時有一艘快艇駛到現場,岸上3名男子立即將車上的冰鮮魚搬到快艇,未幾再有3輛貨車駛到現場,懷疑正在過貨,關員隨即採取拘捕行動。海關其後搜查5間分別位於沙頭角、旺角及九龍灣的懷疑涉案公司,檢走一批懷疑與案有關的文件協助調查。

相關字詞﹕冰鮮魚 走私 海關

上 / 下一篇新聞